Новости

18.05.2017 20:57
Рубрика: Власть

По контракту становись!

К концу года в армии будет более 400 тысяч солдат-профи
Минобороны продолжает набирать в строй военных профессионалов. Как недавно сообщил глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу, к примеру, 95 процентов моряков Северного флота служат по контракту. А батальонные тактические группы и все сержантские должности полностью укомплектованы такими специалистами.

Если говорить в целом, то в нынешнем году количество армейских и флотских профи в Вооруженных силах должно превысить 400 тысяч. Более масштабную задачу перед военным ведомством поставил президент России. Она звучит так: иметь к 2020 году в солдатском строю полмиллиона контрактников. Корректировать эти показатели никто не собирается, поэтому разбросанным по всей стране пунктам отбора граждан на профессиональную военную службу приходится работать в усиленном режиме.

На нынешней неделе руководители этих пунктов и их московское начальство в течение двух дней решали, как стимулировать интерес молодых россиян к контрактной службе и тем самым добиться главного - отбора в военные профи только лучших из лучших.

Между тем российских Рэмбо в армии уже больше, чем призывников, и генералы обещают: эта "диспропорция" будет только увеличиваться. Хотя полностью отказываться от солдат-срочников командование пока не планирует, желающих надолго и всерьез прийти в солдатский строй хватает. По словам генерала Руслана Васильева из Главного управления кадров минобороны, в ряде российских регионов, в частности Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке, конкурс в контрактники составляет шесть человек на место. "Особый интерес у кандидатов вызывает служба в Воздушно-десантных войсках и на Северном флоте", - уточнил генерал.

67 процентов военных контрактников имеют дипломы высших и средне-специальных учебных заведений

Армейское руководство особенно радует, что с армией и флотом охотно связывают судьбу образованные молодые люди. Уже сегодня 67 процентов военных контрактников имеют дипломы высших и средне-специальных учебных заведений.

Среди основных причин, побуждающих людей добровольно поменять гражданскую вольницу на военную службу, эксперты называют постоянно растущий престиж Российской армии, значительные социальные льготы (контрактникам гарантирована бесплатная медпомощь, страхование жизни, покупка квартиры по ипотеке и т.д.), а также солидное жалованье. С учетом всех причитающихся таким военнослужащим выплат, компенсаций и надбавок их ежемесячное денежное довольствие может достигать 40 - 45 тысяч рублей.

Любопытно, что профессиональная армейская стезя привлекает не только мужчин, но и женщин. В Вооруженных силах ее уже выбрали около 40 тысяч представительниц слабого пола. Помимо упомянутых выше преференций дамы надевают форму, в том числе надеясь на качественное медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение.

Перспектива получить за государственный счет собственную квартиру для них, разумеется, тоже не последний аргумент в пользу службы.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны