18.05.2017 19:52
    Поделиться

    Как банковский сектор Сибири и Дальнего Востока справляется с трудностями

    Банк России, ныне предпринимающий огромные усилия в деле оздоровления финансового сектора, принято корить за часто излишнюю строгость при отзыве лицензий у кредитных организаций. Действительно, в 2016 году регулятор лишил лицензий 97 банков, в 2015 году - 93, а всего в период 2013-2016 годов из списка "живых" выбыли 308 банковских структур. В то же время налоговые поступления показывают динамику, противоположную кризисным тенденциям в экономике, что лучше всего доказывает верность выбранного Центробанком курса.

    Не секрет, что основная причина отзыва лицензий - несоблюдение законодательства, чем, кстати, объясняется отсутствие претензий к ЦБ со стороны обанкротившихся финансистов, часть из которых поменяли бывшие уютные кресла на жесткую скамью подсудимых. Однако говорить о неразборчивости регулятора, критиканствовать о неуемном стремлении Центробанка стричь всех под одну гребенку - значит наводить тень на плетень. Главный банк страны и его руководство весьма взвешенно подходят к вопросам сохранения и развития банковского бизнеса, и одним из примеров такой конструктивной политики выступает история с Азиатско-Тихоокеанским банком (АТБ).

    Жителю европейской части России аббревиатура АТБ вряд ли что-то скажет, однако на огромной территории за Уральским хребтом имя этой финансовой организации, что называется, на слуху. АТБ - крупный региональный банк, занимающий первое место по активам среди мультирегиональных банков Сибири и Дальнего Востока и выполняющий важнейшую экономическую функцию по финансовому обслуживанию клиентов, живущих и работающих в азиатской части страны.

    Сегодня АТБ располагает, возможно, лучшими компетенциями в золотодобывающей отрасли, на таких специфических направлениях, как рыбный промысел, добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, северный завоз. Кроме того, АТБ как один из наиболее активных участников Российско-китайского финансового совета наладил тесные партнерские отношения с китайскими банками, является крупнейшим в России маркетмейкером по наличному юаню, располагает специальным подразделением по работе с КНР, где трудятся специалисты, владеющие китайским языком, разбирающиеся в тонкостях китайского бизнеса, прошедшие стажировки в китайских финансовых учреждениях.

    Главный банк страны взвешенно подходит к вопросам сохранения и развития банковского бизнеса

    Банков, подобных АТБ, в России очень мало, однако их присутствие на рынке жизненно необходимо: кому, если не региональным банкам, оказывать доступные банковские услуги предприятиям и гражданам, столкнувшимся с заорганизованностью и неповоротливостью московских и питерских финансовых "слонов". Недавние события в банковском секторе Татарстана, когда ЦБ отозвал несколько лицензий у ключевых игроков региона, наглядно продемонстрировали, что региональные предприниматели, особенно малый и микробизнес, больше всего страдают от исчезновения территориальных банковских структур.

    АТБ работает в 19 российских регионах, обладает развитой сетью отделений. На 1 апреля 2017 г. чистые активы банка составили 133,9 млрд рублей (54-е место в банковской иерархии России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ, достиг 12,8 млрд рублей, кредитный портфель увеличился до 76,3 млрд рублей, обязательства перед населением составили более 71,0 млрд руб.

    По итогам 2016 года АТБ получил прибыль в размере 305,9 млн рублей, что более чем в девять раз превышает финансовый результат 2015 года. Позитивные тенденции в работе банка сохранились и в 2017 году: на 1 мая чистая прибыль составила 341,6 млн рублей, причем улучшение финансового результата было обусловлено существенным увеличением объема чистых доходов и снижением операционных расходов.

    "Хороший, устойчивый банк, но при чем здесь регулятор?" - спросите вы. Дело в том, что некоторое время назад дальневосточники (центральный офис АТБ расположен в Благовещенске) приобрели в целях развития премиального обслуживания частных клиентов и расширения присутствия в столичном регионе небольшой "М2М Прайвет Банк", у которого 9 декабря 2016 года Центробанк отозвал лицензию. К несчастью, "М2М" пал жертвой финансово-экономического кризиса, поскольку значительная часть выданных этим банком кредитов была номинирована в иностранной валюте под залог элитной недвижимости.

    Инвестиция, если посмотреть на финансовую сторону, неудачная, приведшая к фактической потере АТБ 6,1 млрд рублей предоставленной "М2М" ликвидности и необходимости доначислить резервы на возможные потери на аналогичную сумму. Понятно, что АТБ справится с вновь возникшей нормативной обязанностью, составляющей всего 8,0% от совокупного кредитного портфеля, не зря же выше было сказано, что нетто-активы банка по состоянию на 1 апреля этого года составили 133,9 млрд рублей. Но в том-то и закавыка, что необходимые средства не лежат на корреспондентских счетах банка мертвым грузом, а размещены в кредитах, ценных бумагах, на депозитах.

    А тут еще "подсуропили" иностранные рейтинговые агентства, которые, не вдаваясь в подробности, понизили рейтинги АТБ до негативных с возможностью дальнейшего ухудшения. Как тут не помянуть добрым словом воплощенную в жизнь инициативу по созданию российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), что не в пример более скрупулезно подходит к оценке финансового состояния рейтингуемых банковских институтов.

    В этой крайне непростой ситуации нужно отдать должное Банку России. Тот, понимая, что на кону утрата крупнейшего мультирегионального банка Сибири и Дальнего Востока, пошел на беспрецедентную меру - согласовал банку план рассрочки по досозданию резервов по рискам рухнувшей "дочки" "М2М" сроком на год. В противном случае АТБ был бы вынужден нарушать регулятивные минимумы по достаточности капитала, что привело бы к отзыву лицензии. Этот факт был весьма скупо отражен в СМИ, если не сказать остался незамеченным.

    А зря. Очернять, разглагольствовать всегда проще, чем говорить о положительных аспектах многотрудной работы нашего Центробанка. В то же время история с АТБ в высшей степени положительно характеризует роль Банка России в процессе развития как российского финансового сектора, так и всей экономики в целом.

    Поделиться