Новости

18.05.2017 20:30
Рубрика: Власть

"Ратник" согреет в Арктике

Новая боевая экипировка станет легче и теплей
Воинские части и соединения начали массово обеспечивать усовершенствованной боевой экипировкой "Ратник". Только в одну из общевойсковых армий Восточного военного округа в этом году поступило более тысячи таких комплектов. В первую очередь они достались разведчикам и снайперам.

Вот как о достоинствах "Ратника" ранее высказался главком Сухопутных войск Олег Салюков. По его словам, в результате доработки вес носимой экипировки сократился почти в полтора раза с 34 до 24 килограммов. Кроме того, в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия. Уровень защиты общевойсковых бронежилетов конструкторы подняли с третьего до шестого класса. Но, пожалуй, главное, что систему управления и средства связи новой боевой амуниции удалось интегрировать с другими ее элементами. Это позволит солдатам и офицерам выполнять боевые задачи в любое время суток и при различных климатических условиях. По оценке экспертов, эффективность их действий возрастет по меньшей мере в полтора-два раза.

Новая боевая экипировка условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности "Ратник" предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку. Новую экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В новую амуницию также входят автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

В общей сложности боевая экипировка "Ратник" предусматривает использование более 150 компонентов

Уникальность "Ратника" заключается в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и разведчика, механика-водителя, других специалистов. Более половины компонентов новой боевой амуниции разработали впервые, остальные модернизировали.

Между тем уже создается боевая экипировка третьего поколения, которая станет единой для Сухопутных войск и ВДВ. "Ратник-3" повысит мобильность бойца за счет применения экзоскелетов и снижения веса амуниции до 20 кг. А использование электронного забрала повысит точность стрельбы путем его наведения на цель по лазерному лучу. Эксперты утверждают, что применять новую экипировку можно будет и в Арктике.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов
Власть Безопасность Армия