Новости

18.05.2017 21:50
Рубрика: Спорт

Ни слова о хоккее

Чем развлекают болельщиков на чемпионате мира в Германии
На чемпионате мира по хоккею наша сборная провела весь групповой этап в Германии, но на первый матч плей-офф отправилась во французскую столицу. Ехали на поезде и с приключениями - отправление задержали аж на три часа из-за поломки, и все это время команда провела на главном вокзале Кельна. Отправившись прогуляться в центр города, я к своему недоумению обнаружил наших хоккеистов, тихонько сидящих прямо на бетонных ступенях у Кельнского собора и попивающих холодный кофе. Оставалось только пожелать им уже в пятницу вернуться обратно, ведь именно на немецкой "Ланксесс Арене" пройдут оба полуфинала и матчи, где разыграют медали.
В Кельне как таковой специальной фан-зоны нет, зрители перед матчами коротают время на лужайках перед Дворцом спорта. Фото: РИА Новости В Кельне как таковой специальной фан-зоны нет, зрители перед матчами коротают время на лужайках перед Дворцом спорта. Фото: РИА Новости
В Кельне как таковой специальной фан-зоны нет, зрители перед матчами коротают время на лужайках перед Дворцом спорта. Фото: РИА Новости

- Час до игры остался всего. Давайте уже на стадион пойдем. Представляете, какие там сейчас будут очереди на вход, - нервничал один из наших болельщиков в толпе на подходе к арене. -Успокойся, не будет там никаких очередей. Пойдем лучше шайбу по воротам побросаем и пива еще возьмем, - ответили ему более опытные "коллеги", для которых матч на "Ланксесс Арене" был далеко не дебютным. И были абсолютно правы. Потому что первое, что поражает на этом турнире, - это абсолютное спокойствие и расслабленность. Никто никуда не торопится, и все везде успевают. Стадион, который вмещает больше 18,5 тысячи человек, заполняется за несколько минут.

Россияне в своей группе одержали шесть побед, и болельщики были 
в отличном настроении. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Причина простая - немцы, кажется, совсем наплевали на меры безопасности. Журналистов и ВИП-болельщиков не досматривают вообще никак - содержимым моего рюкзака не интересовались ни разу. Люди умудряются приходить на хоккей с полугодовалыми младенцами в детских колясках, и опять-таки их никто не проверяет. Для всех, умудренных печальным опытом террористических атак, эта беспечность выглядит немного дико. Впрочем, такая всеобщая свобода, отсутствие оцеплений и минимум людей в форме не означает вседозволенности. Как только сильно перебравшие пива болельщики на самой дешевой трибуне со стоячими местами устроили небольшую драку, полицейский отряд примчался мгновенно.

На турнире поражает абсолютное спокойствие: никто никуда не торопится и все везде успевают

В отличие от прошлого чемпионата, который проходил в Москве и Санкт-Петербурге, в Кельне нет как таковой фан-зоны. Да и создать ее было бы невозможно - слишком уж тесная застройка вокруг дворца. Так что питаться и выпивать предлагают с помощью многочисленных киосков, стоящих в нескольких метрах от арены. Но особый шик для любителей пива - купить стаканчик у стремительно носящихся "несунов". Они проникают на трибуны прямо во время матча и продают не только легкий алкоголь, но и попкорн с мороженым. Поэтому на хоккее в Кельне нет очередей за едой и выпивкой, но все постоянно что-то жуют и пьют.

Есть подозрения, что это приносит организаторам даже больший доход, чем продажи самих билетов. Цифры прибылей, правда, пока не называют, но уже хвалятся отличной посещаемостью. Турнир только за групповой этап собрал больше зрителей, чем прошлый чемпионат мира, проведенный в Германии. Матчи посетили уже почти 585 тысяч болельщиков, и из них 375 тысяч зрителей приходится на Кельн.

Пиво в Кельне продается прямо на трибунах. Фото: РИА Новости

Помимо еды и напитков у болельщиков развлечений немного, и все они сконцентрированы на стендах спонсоров. Там можно поиграть в аэрохоккей, побросать шайбу, сфотографироваться внутри огромной хоккейной маски. Изредка проводят конкурсы, но чего-то особенного придумывать не стали. Даже талисманы получились какие-то странные - эту роль доверили мультяшным персонажам Астериксу и Обеликсу. Их уменьшенные копии можно приобрести в шатре с фирменной атрибутикой чемпионата. Цены на сувениры, как водится, кусаются. И любая мелочь вроде памятной шайбы или брелока обойдется в десятку евро. Впрочем, Кельну еще повезло - в Париже шайбы вообще продавать запретили, мотивируя это тем, что зрители могут начать бросать их на лед.

Понятно, что походами на матчи жизнь болельщика не ограничивается. А в Кельне развлечений хватает, поэтому никто не скучает. Более спортивные ребята пешком поднимаются на Кельнский собор, те, кто постарше и предпочитает спокойный отдых, катаются на речных трамвайчиках по Рейну. Как ни странно, популярны у фанатов и музеи. В городе есть отличный музей шоколада и музей спорта, расположенные на острове, по форме напоминающем корабль. А любители парфюмерии могут отправиться на соответствующую экспозицию узнать подробности создания одеколона. Он ведь происходит из этих мест и название получил от французского eau de Cologne, то есть "кельнская вода".

Ну а совсем на любителя есть в городе здание на Аппельхофплатц, куда обязательно приводят всех местных школьников в рамках уроков истории. В этой большой и мрачноватой на вид пятиэтажке десять лет находилось отделение тайной полиции, а теперь работает музей гестапо. И даже там я обнаружил болельщиков - четверку мужчин, которым на вид от 40 до 50. Один - в бейсболке сборной Швеции, на втором майка с символикой Эстонии. Но говорят при этом по-русски. Как выяснилось, живут граждане в Таллине. "Мы хоккеем еще с советских времен увлекаемся. Своей сильной сборной нет, поэтому, конечно, за Россию болеем. А сюда пришли, потому что историю надо знать. Прочитали в Интернете, решили посмотреть. Но место мрачное, конечно. Особенно подвал с надписями узников тяжелое впечатление произвел", - пояснил мне товарищ в бейсболке "Тре крунур". И тут же, озираясь, поинтересовался, не знаю ли я поблизости хорошего публичного дома - "стресс снять". В этом вопросе помочь любителям хоккея я не смог никак.

У этих поклонников сборной России самый креативный подход в плане выбора нарядов. Фото: РИА Новости