Новости

18.05.2017 19:35
Рубрика: В мире

Король-пилот

Монарх Нидерландов тайно управлял самолетами
Король Нидерландов Виллем-Александр удивил весь мир своим откровенным признанием. Оказывается, он более 20 лет тайком от всех подрабатывал пилотом на малогабаритных пассажирских самолетах "Королевской авиационной компании".

Монарх рассказал, что в 1985 году получил официальную лицензию пилота. "Для сохранения лицензии необходимо получать практику и проводить в кабине самолета не менее 150 часов в год. Поэтому даже после восхождения на трон в 2013 году я не бросил свое любимое дело", - сказал он журналистам, подчеркнув, что все эти годы летал в качестве второго пилота и ему особое удовольствие доставляло приветствовать пассажиров от лица всего экипажа. До сих пор Виллем-Александр пилотировал лишь авиалайнер Fokker 70 вместимостью до 90 человек. Однако через пару месяцев он завершит обучение по программе управления Boeing 737, чтобы совершать на нем более длительные рейсы.

Отметим, что среди мировых лидеров есть немало профессиональных пилотов, а также тех, кто имеет разрешение на пилотирование самолетов и иногда действительно садится за штурвал. Так, совсем недавно на встречу с государственными руководителями России султан Брунея Хассанал Болкиах прилетел на собственном самолете, причем управлял лайнером он сам. А финский премьер Юха Сипиля частенько сам садится за штурвал самолета, чтобы долететь до места официальных переговоров или проведения саммитов. В списке его дальних перелетов даже числится Улан-Батор, куда он долетел на собственном самолете для участия в форуме АСЕАН.

В мире Европа Нидерланды