Новости

18.05.2017 00:27
Рубрика: Общество

Привет, сестренка!

Материнский капитал: за десять лет государственный сертификат получили 8 миллионов семей
Программе материнского капитала исполнилось 10 лет. Первые сертификаты на "мамины деньги" Пенсионный фонд начал выдавать в 2007 году. За это время размер господдержки увеличился более чем на 80% - с 250 до 453 тысяч рублей.
Не откладывайте прибавление в семье. Материнский капитал вам в помощь! Фото: depositphotos.com Не откладывайте прибавление в семье. Материнский капитал вам в помощь! Фото: depositphotos.com
Не откладывайте прибавление в семье. Материнский капитал вам в помощь! Фото: depositphotos.com

Хотя на "старте" программы сомнений было много, и часть демографов утверждала, что на рождаемость программа не повлияет, но сегодня уже совершенно ясно: мера была совершенно оправданна, многие семьи, которые собирались ограничиться одним ребенком, родили второго, а кое-кто - и третьего. За десять лет обладателями сертификата стали около 8 млн российских семей. Более половины из них уже полностью использовали его средства. 80% из тех, кто материнским капиталом еще не распорядился, уже определились, на что его направят.

Законом было определено: материнским капиталом можно распорядиться по трем направлениям - улучшить жилищные условия семьи, оплатить образование детей либо обеспечить "прибавку" к будущей пенсии мамы. В 2016 году добавилось четвертое направление: маткапитал можно потратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Самое популярное направление использования маткапитала - это, конечно, улучшение жилищных условий. Причем речь идет не только о покупке новой квартиры, получении жилищного кредита, но и о строительстве собственного дома, причем даже своими руками. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату жилищные условия улучшили 4,4 млн российских семей. Из них более 2,8 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 1,6 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Чтобы семье получить право на материнский капитал, второй ребенок должен появиться до конца 2018 года

На обучение детей Пенсионный фонд принял 400 тысяч заявлений и 3,4 тысячи заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы. По новому направлению - социальная адаптация детей-инвалидов, которое стало доступно со второй половины прошлого года, ПФР также начал получать заявления и перечислять средства.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в "Личном кабинете" на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время родителям.

В начале 2017 года были сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней. Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не превышает месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Пенсионный фонд России напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще 1,5 года - для получения права на сертификат необходимо, чтобы второй (или последующий) ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Важная деталь: материнские деньги не "сгорают"! И само получение сертификата, и распоряжение его средствами временем не ограничены: семья может сделать это в любое время.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная/Источник: Пенсионный фонд России

Компьютер для особого ребенка

В прошлом году в законодательство о материнском капитале было внесено дополнение: если в семье есть ребенок-инвалид, маткапитал можно потратить на то, чтобы улучшить его жизнь. Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг, которые родители могут приобрести для детей с инвалидностью, а потом компенсировать расходы.

Как воспользоваться этими средствами?

Шаг 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Шаг 2. ОРГАН МСЭ

Затем необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

После того как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА необходимыми сведениями, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы.

Шаг 4. ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Когда приобретен товар, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки. Семья получает экземпляр для представления в ПФР.

Шаг 5. ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ

Теперь семья может обращаться в ПФР за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги. Необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 1,5 месяца со дня принятия заявления.

Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов на сайте Пенсионного фонда в разделе "Жизненные ситуации".