Новости

18.05.2017 00:52
Рубрика: Власть

Роддом не для избранных

Дмитрий Медведев пообещал держать на особом контроле строительство перинатальных центров
Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал персональную ответственность лицам, по вине которых будут срываться сроки ввода в эксплуатацию перинатальных центров.
Дмитрий Медведев посетил "Невский завод" в Петербурге - отраслевой центр развития отечественных технологий по производству стационарных газовых турбин мирового уровня. "Хороший пример современного производства, настроенного на импортозамещение в энергетике", - оценил премьер. Фото: Сергей Куксин Дмитрий Медведев посетил "Невский завод" в Петербурге - отраслевой центр развития отечественных технологий по производству стационарных газовых турбин мирового уровня. "Хороший пример современного производства, настроенного на импортозамещение в энергетике", - оценил премьер. Фото: Сергей Куксин
Дмитрий Медведев посетил "Невский завод" в Петербурге - отраслевой центр развития отечественных технологий по производству стационарных газовых турбин мирового уровня. "Хороший пример современного производства, настроенного на импортозамещение в энергетике", - оценил премьер. Фото: Сергей Куксин

Ситуацию с реализацией программы строительства перинатальных центров глава правительства обсудил на специальном совещании. "Изначально мы рассчитывали, что запланированные центры будут построены до конца 2016 года, но пока они не введены в полном объеме", - сказал премьер.

В течение четырех лет - с 2013 по 2016 год - предполагалось в 30 регионах страны построить 32 перинатальных центра. Однако примерно по половине из них уложиться в отведенные сроки не получилось.

Перинатальные центры "ни в коем случае не должны рассматриваться как какие-то специальные родильные дома для избранных"

- В некоторых регионах на то есть объективные причины. В других, откровенно говоря, со сроками проблемы - они сорваны, - заявил Дмитрий Медведев. - Это, безусловно, недопустимо и повод для персональных вопросов.

Сейчас 13 центров уже открылись и принимают пациентов. Завершилось строительство зданий еще трех центров. По 16 новым перинатальным центрам продолжаются работы. Глава правительства пообещал особый контроль: "Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к минздраву, и к "Ростеху", и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству тоже".

Дмитрий Медведев напомнил, что перинатальные центры - важная составляющая в решении демографического вопроса. Там, где появляется такое учреждение, сокращаются младенческая и материнская смертность. "За последние пять лет уровень материнской смертности снизился в два раза, младенческой - приблизительно на 20 процентов", - сказал глава кабинета.

Перинатальные центры "ни в коем случае не должны рассматриваться как какие-то специальные родильные дома для избранных", подчеркнул Медведев. "Это часть медицинской помощи, которая обеспечивается государством всем женщинам без исключения", - отметил премьер.

Как пояснила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова, "все губернаторы понимают меру своей ответственности". "Поэтому все на себя взяли обязательство окончить строительство до 31 декабря текущего года", - сообщила министр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства