Новости

18.05.2017 21:00
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Михаил Швыдкой вернется на ТВ в роли ведущего ток-шоу

"Агора", новое ток-шоу с Михаилом Швыдким, с 27 мая, 21.00, телеканал "Россия К"
"Агора" - так называется новое ток-шоу, которое будет выходить в прямом эфире на канале "Россия К" с будущей субботы.
Новая программа Михаила Швыдкого о том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество, и как общество влияет на них. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Новая программа Михаила Швыдкого о том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество, и как общество влияет на них. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Новая программа Михаила Швыдкого о том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество, и как общество влияет на них. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Ведущий премьерного проекта, что станет выходить в вечерний прайм, в 21.00 в конце каждой недели - Михаил Швыдкой.

Название восходит к древнегреческому Агора - в прежние времена была такая площадь, где граждане обсуждали фундаментальные проблемы бытия. Это некий аналог английского Гайд-Парка, где частные проблемы приобретали статус общественных, и, наоборот, заботы общества становились близки каждому отдельному гражданину.

Ток-шоу "Агора" с Михаилом Швыдким на телеканале "Россия К" - по задумке создателей и есть такая главная арена, где участники обсуждают актуальные проблемы времени, что выражаются через художественную культуру и ее связь с обществом.

Это программа о том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество, и как общество влияет на них.

В прямом эфире - не только дискуссия о художественных феноменах, но и попытка исследования, как культура, произведения искусства провоцируют граждан и создают общественный резонанс.

- Наша задача - не сталкивать оппонентов лбами, - говорит Михаил Швыдкой, - а предложить несколько иной взгляд на проблему и, может быть, даже найти точки соприкосновения. Я не хотел бы делать шоу, которое возбуждало бы зрительский интерес какими-то скандалами, это попытка спокойно разобраться в тех проблемах, которые вызвали скандал.

Cмотрите также

26 мая, к юбилею Александра Калягина (25 мая актеру исполняется 75), телеканал "Россия К" покажет документальный фильм "Александр Калягин... et cetera..." (20.30) и трагикомедию "Прохиндиада, или Бег на месте" (21.10).

На Первом канале к дате - документальный фильм "За дона Педро!" (27 мая в 15.45). Мэтр театра и кино встречает гостей в фойе своего театра. Татьяна Веденеева и Армен Джигарханян приехали на встречу, чтобы вместе вспомнить смешные, печальные, забавные моменты съемок картины "Здравствуйте, я Ваша тетя". Этот вечер воспоминаний станет сквозным событием фильма. В картине появляются и Никита Михалков, Людмила Гурченко, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Александр Адабашьян, Рустам Ибрагимбеков, Владимир Стеблов, Анастасия Вертинская, Александр Лазарев-младший...

А на канале "ТВ Центр" - пройдет документальный фильм. "Александр Калягин. Очень искренне" 25 мая в 10.40.

Группа "Браво" и Александр Кутиков выпустили новые альбомы

Браво. "Бравоспектива". (2CD). "Союз Мьюзик". 2017 г.

Одна из самых популярных российских рок-групп выпустила новый сингл и двойной альбом. У песни "Полет" - удивительная история, собственно, как и у многих хитов "Браво". Вот что рассказал о ней лидер коллектива гитарист и композитор Евгений Хавтан, который стал в ней и основным вокалистом (чем, собственно, уже регулярно отличается в последние годы): "Мы начали делать эту песню лет пять-семь назад . И по каким-то причинам мне не понравилось, как она звучит и как там было сыграно. Мы переиграли, я перепел ее, мы изменили аранжировку, и вот сейчас она находится в том достойном состоянии, когда нестыдно показать".

Песня и вправду звучит непривычно для тех, кто привык любить "Браво" за "Ленинградский рок-рок-н-ролл". Средне-темповая, мелодичная, взволнованная, не очень особо понятно, для какого танца подходящая, скорее, для, наверное, все-таки медленного. При этом звучащая свежо, ярко, ободряюще, с непривычными для группы атмосферными клавишными на дальнем плане...

А еще больше яркого, душевного, бойкого хитового празднества собрано на вышедшем теперь альбоме "Бравоспектива". 44 композиции, большинство из которых хорошо известны и любимы многими поклонниками. Да, собственно, можно сказать, что, пожалуй, "Браво" - вообще редкая группа, которая нравится практически всем. И у которой за всю ее почти 35-летнюю историю, кажется, вообще не было неудачных песен, исключая разве что некоторые на альбоме 90-х "Хиты про любовь"...

Песни с этого диска, кстати, и не попали в 44 хита "Бравоспективы", хотя, конечно, есть и "Кошки", и "Желтые ботинки", и "Вася", "Король оранжевое лето", "Дорога в облака", "Ветер знает", "Рэй Дэвис" и многие другие. Но главное достоинство двойного альбома все-таки в тех редких треках, которые мало кто слышал. Например, как поет не утвержденная на роль "новой Жанны Агузаровой" певица Анна Салмина. Или почему в "Браво" не задержался Евгений Осин. В его версии "Добрый вечер, Москва" нет того пижонства, озорства, влекущей самоуверенности и лихого куража, который позднее продемонстрировал приглашенный в группу Валерий Сюткин... Приятно, что на "Бравоспективе" оказались и "Чудесная страна", и "Джамайка", так и не попавшие ни в один студийный альбом группы... А в целом: такая вот энциклопедия позитива, эпикурейства, самоиронии и доброжелательного отношения к жизни. Поэтому - слушать обязательно!

Александр Кутиков "Бесконечномгновенно". (CD). "Синтез Рекордз". 2017г.

Вокалист, басист и композитор Александр Кутиков - один из самых недооцененных музыкантов элиты российского рока. Его голос - размашистый, удалой, лихой, с хрипловатыми обертонами - способен разогнать до стадии хита, наверное, любую достойную того идею. "За тех, кто в море", "Поворот", "Скачки", "Крестики-нолики" - именно он всегда пел в "Машине времени" ее самые бойкие, отважные, можно сказать, гусарские песни. Сольный альбом Кутикова очень хорош, только здесь он уже чаще лирик, ироничный романтик, гурман невыносимой легкости бытия и мастер сбегать от одиночества в очередные затеи и беспечно-красивые мелодии. Особенно хороши "Моя песня (Налей-ка, друг, мне)" и "Сны декабря", а благодаря хиту "Одна" многие смогут понять, где искать свою любовь.

В сольном альбоме Александр Кутиков предстал как лирик, гурман невыносимой легкости бытия. Фото: РИА Новости

Хибла Герзмава даст большой концерт в Москве

"Два портрета. Хибла Герзмава и друзья". 24 мая. Кремлевский дворец.

Талант Хиблы Герзмавы давно признан, редкие человеческие качества давно известны, но есть в ее карьере недооцененный пункт, по которому плачут учебники мотивации - трудоголизм.

Знаменитое сопрано устраивает двухактный концерт в громадном зале Кремлевского дворца, заполнить который и поп-звезда не каждая решится. Но Герзмава не робкого десятка.

Объемное первое действие вечера отдано шедеврам классической оперы, а во втором зрителей ждет масса сюрпризов и вокал не столь высокий, но столь же качественный.

Большой концерт тем более смелый шаг, что текущий сезон у сопрано был крайне насыщенным. Герзмава открыла его "Дон Жуаном" Моцарта в нью-йоркском "Метрополитен", дав девять (!) спектаклей. Сольные концерты в Екатеринбурге и Большом зале Московской консерватории, сборные гала, XVI фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." Два пышных "Дона Карлоса" в Большом, собравшем сливки международной оперной сцены.

Только что она пропела сложнейшую по вокалу и актерской игре Анну Болейн не просто на престижной, но еще и крайне придирчивой к певцам сцене "Ла Скала" в серии из четырех спектаклей. И опять без скидок на собственную звездность и обилие личных приглашений вела репертуар в родном Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко: "Богема", "Травиата", "Сказки Гофмана", "Лючия ди Ламмермур".

В июне у нее сложное турне по Америке от Вашингтона и Нью-Йорка до Сан-Франциско в компании Владимира Спивакова и "Виртуозов Москвы". Сейчас бы поберечь себя, но, видимо, петь - это способ Хиблы Герзмавы отдохнуть от будней.

У "РГ" эксклюзивная информация по программе. Обозначенные в названии "и друзья" действительно ее друзья: Госоркестр России имени Евгения Светланова; маэстро Марко Армильято - давний приятель певицы, умница, лауреат Грэмми и поклонник русского искусства.

Кроме положенных увертюр на концерте будет так полюбившаяся итальянцам ария Анны Болейн из одноименной оперы Доницетти и образец веризма ария Адрианы Лекуврёр. Лиричная Лауретта из "Джанни Скикки" Пуччини встретится с Амалией из "Разбойников" Верди, и есть особая радость - чарующая каватина Нормы Беллини.

Дальше уже можно пускаться во все тяжкие вместе с оркестром "Фонограф Симфо-Джаз" Сергея Жилина - будут джазовые стандарты, хорошие старые песни, абхазские народные мелодии.

Специальные гости программы на самом деле тоже в категории "и друзья" - это Лариса Долина и Лайма Вайкуле. Подумайте, где еще можно встретить такую насыщенность и такие контрасты жанров при самом высоком исполнительском качестве?!