Новости

18.05.2017 12:38
Рубрика: В мире

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернут спиной к Москве

 Фото: Википедия Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове.  Фото: wikipedia.org
Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове. Фото: wikipedia.org

Установленный в украинском Чернигове памятник гетману Богдану Хмельницкому в ходе реконструкции будет развернут спиной к Москве. Об этом сообщили в Черниговском городском совете.

Отмечается, что в городе уже начались работы по подготовке к реконструкции постамента, и уже установлены леса. "Планируется, что в ходе этой реконструкции фигуру Хмельницкого работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе развернут, установив лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви", - утверждается на сайте горсовета. Там также подчеркивается, что "именно такова была идея автора этого памятника - известного черниговского архитектора Андрея Карнабеда", однако "при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии".

"Андрей Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, по предварительным подсчетам, на реконструкцию власти затратят более 26 тысяч долларов.

Памятник Богдану Хмельницкому представляет собой бетонную статую высотой 2,5 метра на цилиндрическом кирпичном постаменте. Гетман Богдан Хмельницкий - украинский военачальник, возглавил восстание против Речи Посполитой в XVII веке, в результате которого земли Запорожского Войска вошли в состав России.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники