Новости

18.05.2017 09:00
Рубрика: В мире

Претензий к "Свободе" больше нет

Президент КР Алмазбек Атамбаев предложил Генпрокуратуре отозвать иски к киргизской службе американской медиакорпорации "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (РСЕ) - "Азаттык медиа". Как поясняют в аппарате главы республики, вышеуказанное СМИ стало обеспечивать "большую сбалансированность и взвешенность выходящих в эфир материалов радио и публикаций".

С иском к "Азаттык" Генпрокуратура Киргизии обратилась в суд в первых числах марта. Надзорное ведомство посчитало, что материалы, распространяемые киргизским филиалом радио "Свобода", дискредитируют президента. Поводом же послужили сообщения в "Азаттык" о том, что турецкий самолет, рухнувший на поселок под Бишкеком, перевозил контрабанду, якобы принадлежащую близким руководителя страны. Эту версию озвучивали адвокаты лидера социалистической партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, которого власти республики обвиняют в коррупционных преступлениях. Генпрокуратура оценила ущерб, нанесенный репутации главы государства, в 10 миллионов сомов.

Суд в итоге арестовал счета этого СМИ в Киргизии и вынес определение о блокировке сообщений, оскорбляющих президента. В Бишкек спешно прибыл президент медиакорпорации "Свободная Европа"/Радио "Свобода" Томас Кент, которому удалось встретиться с президентом Киргизии. Результатом беседы стали "повышение качества освещения событий на радио "Азаттык" и увольнение руководителя местной службы РСЕ Султана Каназарова с обтекаемой формулировкой "по собственному желанию".

Как утверждают в аппарате президента КР, разбирательство способствовало дискуссии в медиа-сообществе о принципах работы журналистов, что, по мнению Алмазбека Атамбаева, ведет к "совершенствованию и оздоровлению информационного пространства".

В мире экс-СССР Киргизия