Новости

18.05.2017 12:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Посадили, отчитались и забыли

Из-за бюрократических проволочек "Лес Победы" могут вырубить
Угроза нависла над деревьями, посаженными в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году студенты-волонтеры высадили свыше десяти тысяч саженцев сосен и красного дуба в Орловском районе. Мероприятие прошло при поддержке властей. Областные чиновники указали место для посадки. Спустя два года выяснилось, что волонтеры, сами того не зная, нарушили закон.
 Фото: Светлана Коренькова/ РГ В 2015 году волонтеры высадили свыше десяти тысяч саженцев на пустыре в Орловском районе, позже выяснилось, что это земли агрофирмы. Фото: Светлана Коренькова/ РГ
В 2015 году волонтеры высадили свыше десяти тысяч саженцев на пустыре в Орловском районе, позже выяснилось, что это земли агрофирмы. Фото: Светлана Коренькова/ РГ

- "Лес Победы" был высажен на земле сельхозназначения, - объяснил глава областного департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Федор Карпычев. - Данная категория земель предназначена исключительно для ведения сельского хозяйства.

По его словам, исполнение хорошего, благородного и патриотического дела по факту было испорчено. Земля принадлежит одному из местных сельхозпредприятий. Саженцы появились на его поле. Агрофирму могут крупно оштрафовать, поскольку никто не принял "Лес Победы" на баланс. По документам его нет. В нынешнем виде - это сорная растительность.

"Данная категория земель предназначена исключительно для ведения сельского хозяйства"

Россельхознадзор имеет право не только наложить штраф, но и предписать выкорчевать деревья. Чиновники ищут способ узаконить насаждения без перевода земли из одной категории в другую. Например, предложено оформить их как противоэрозионную лесополосу, защищающую поле. В этом случае претензии к агрофирме отпадут.

К слову, в минувшем апреле в рамках всероссийской акции "Дерево Победы" в Глазуновском районе, вблизи истока реки Оки, волонтеры высадили еще шесть тысяч саженцев красного дуба. Но и этот лес может оказаться под угрозой уничтожения. Он тоже пока не оформлен, и когда все задокументируют - неизвестно. Почему посадки нельзя узаконить сейчас, чиновники внятно не объяснили, сославшись лишь на то, что саженцы еще маленькие - "им расти и расти". Но, возможно, дело в деньгах? Если лес поставят на баланс, за ним надо ухаживать, выделять на это бюджетные средства. Считается, что красный дуб способен прожить не менее двухсот лет. И все это время он будет расти. Когда "Лес Победы" достигнет правильной высоты? Как долго будет оставаться бесхозными? Увы, на эти вопросы ответа пока нет.

Проблема вызвала широкий общественный резонанс. По словам первого вице-губернатора Орловской области Александра Бударина, с ответственными должностными лицами уже "проведена работа". Он заверил, что впредь подобные акции будут предварительно согласовываться с собственниками земли и надзорными органами, чтобы не пришлось вырубать только что посаженные деревья.

Комментарий

Сергей Шамрин, глава Глазуновского района:

- Насаждения официально не закреплены за административными единицами потому, что еще не достигли возраста, в котором целесообразно проводить документальное оформление. После того как деревья вырастут, мы рассмотрим вопрос о постановке лесополосы на баланс сельского поселения.

Тем временем

Власти Костромской области решили бесплатно выделить фермерам для ведения сельскохозяйственных работ свободные земли общей площадью 112 тысяч гектаров. В регионе почти 60 процентов пашни и заливных лугов пустуют и зарастают бурьяном. Для того чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники решили предоставлять земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов, а находящиеся в госсобственности участки и вовсе хотят раздавать бесплатно крестьянам на срок не более чем шесть лет. Полный список районов области, где можно бесплатно получить землю, внесен на утверждение регионального парламента. Ожидается, что депутаты рассмотрят законопроект уже на ближайшем пленарном заседании в конце мая.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники