Новости

Выпускникам запретили делать подарки учителям и школам
Постановление главы белгородского департамента образования вызвало широкий резонанс: документом теперь запрещены поборы на подарки учителям и школе. Один из пунктов так и гласит: "исключить сбор денежных средств" как раз на эти цели. Родители выпускников в недоумении: как же так - без подарка?
Родители выпусников считают подарки учителям данью уважения, а чиновники - непозволительной роскошью. Фото: Depositphotos.com Родители выпусников считают подарки учителям данью уважения, а чиновники - непозволительной роскошью. Фото: Depositphotos.com
Родители выпусников считают подарки учителям данью уважения, а чиновники - непозволительной роскошью. Фото: Depositphotos.com

Внимание к выпускным вечерам в Белгородской области приковано не первый год. Началось все с того, что праздничные церемонии строго регламентировали на региональном уровне, исключив посиделки за праздничными столами. Торжество сводится к следующему: вручили аттестаты, поздравили, посмотрели концерт, подготовленный силами самих выпускников, и по домам. "Встречать рассвет" в школе теперь нельзя, прогулки по улицам только до десяти вечера.

Впрочем, на деле, даже соблюдая эти нехитрые правила, выпускные вечера совершенно лишили официоза или формализма. Наоборот, после таких ограничений на местах постарались превратить их в настоящие праздники. Аттестаты вручают в школах, но потом в большинстве районных центров устраивают бал на главной площади. Танцы репетируют больше месяца, и не зря - зрелище незабываемое.

Родители выпускников в недоумении: как же так - без подарка?

Медалистов поздравляют главы районов, и свои награды юноши и девушки получают на красной дорожке. Шутят: "Оскар" отдыхает". Без кафе, конечно, тоже не обходится, только теперь залы заказываются заранее и за выпускниками присматривают родители. В результате никаких происшествий за последние годы здесь не фиксировали.

Но вот на запрет подарков реакция получилась неоднозначной. Позиция чиновников понятна и вопросов не вызывает. Но вот учителя обсуждают этот пункт опубликованного документа очень живо.

- Я не знаю, как это можно отнести к нашей школе, - говорит учитель математики из Курасовской школы Ивнянского района Александр Чупахин (несколько лет назад он попал в число лучших преподавателей планеты, но подарки своих учеников припоминает с трудом). - Вот сейчас я выпускаю 11-й класс, дети принесли на память цветок комнатный, в кабинет поставили. А на пришкольном участке посадили семь вишен. Понимаете, у нас такая традиция - закладываем фруктовый сад. В прошлом году яблони сажали, в этом решили вишни.

Чупахин говорит, что саженцы не обязательно покупать, можно и из косточки вырастить. Второй подарок, о котором педагог рассказал в беседе с "РГ", - энциклопедия: "Книгу преподнесли на День учителя".

Впрочем, есть и другие случаи. Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала и о сертификатах в магазин элитной косметики, и о дорогих духах, которые "совершенно не понравились", и даже о "надоевших до чертиков" чайных сервизах.

- Никогда не буду дарить учителям своих детей такие подарки, - резюмировала она. - Знаю, как это тяжело с детьми работать. Ты их тащишь-тащишь, и что? Никакой благодарности.

То есть о том, чтобы вообще не дарить ничего, речь не идет.

- А кто, простите, будет контролировать весь процесс? - спрашивает она. - Или ко мне домой будут приходить специально, чтобы посуду пересчитать? И как узнать, что именно эта вещь подарок? Может, я сама купила.

И родители возмутились новшеством. Правда, говорить об этом открыто не решаются. Мама одного из выпускников рассказала, что классной руководительнице хотела подарить сертификат в ювелирный магазин.

- Мой оболтус благодаря этой женщине ЕГЭ хоть на "тройки" сдаст, - уверена она. - Так почему бы не отблагодарить человека?

И тот факт, что выпускной и без этих подарков мероприятие затратное (костюм для школьника, фотосессия, фильм о торжестве уже выходят в круглую сумму) никого не смущает.

- Можно даже жениться сколько угодно, а выпускной один раз в жизни, - поясняет родительница.

Марина Викторова, мама выпускницы, г. Кострома:

- Честно говоря, когда мне заявляют, что класс должен оставить о себе "добрую память" в виде дивана, новых пластиковых окон, это вызывает недоумение. Одно дело - когда родители или ученики действительно хотят сделать подарок любимому педагогу. Но совсем другое дело, когда все делается "добровольно-принудительно". Это недопустимо. Если в Костроме, как в Белгороде, подарки учителям официально запретят, то такая мера ничего не изменит. Все равно дарить будут, но более скрытно.

Владислав Числов, член Общественной палаты Орловской области:

- Запрещать подарки имеет смысл, когда в них имеется коррупционная составляющая. Типичным примером является запрет получать подарки чиновникам. На мой взгляд, в школах уровень коррупции намного ниже. Поэтому вмешиваться дополнительным регулированием бессмысленно. Подарки учителям все равно будут дарить. Но если это запретить, отношения родителей и педагогов могут измениться. Так что пусть вопросы "одаривания" решают родительские комитеты. Нужно не запрещать, а создавать культуру вручения подарков.