Новости

18.05.2017 21:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Угадай мелодию Рождественского

"Книжную бессонницу" посвятят 85-летию со дня рождения поэта
Уже традиционная "Книжная бессонница" пройдет 20 мая с 19 до 23 часов в книжном магазине "Москва" в рамках акции "Ночь в музее". В этот раз она будет посвящена предстоящему в июне 85-летию со дня рождения легендарного поэта Роберта Рождественского.
Поучаствовать в чтении стихов Роберта Рождественского в книжном магазине "Москва" смогут все, кто придет. Фото: РИА Новости Поучаствовать в чтении стихов Роберта Рождественского в книжном магазине "Москва" смогут все, кто придет. Фото: РИА Новости
Поучаствовать в чтении стихов Роберта Рождественского в книжном магазине "Москва" смогут все, кто придет. Фото: РИА Новости

Кульминацией вечера станут живые чтения стихов, модератором и ведущим выступит один из любимых публикой артистов - Максим Аверин. Все, кто в этот вечер заглянет в книжный, смогут и в чтениях поучаствовать.

Все действо будут снимать на видео, а в "Ютубе" желающие увидят происходящее в режиме реального времени. Позже из чтений смонтируют фильм.

Гостей ждет неповторимая атмосфера 60-х годов. Всех даже просят, по возможности, соблюсти дресс-код в стиле 60-х. Организаторы обещают и подарки тем, кто примет участие в викторинах: "Мы были все шестидесятники", "Угадай мелодию Рождественского" и "Кино шестидесятых"... И, к слову, если кто захочет приобрести книги, - будет действовать скидка 25%. Такой вот праздник литературы.

Прямая речь

Максим Аверин, актер:

- Абсолютно все, кто придет, смогут поучаствовать в этих живых чтениях. Важно ведь не столько умение декламировать, сколько отношение людей к поэзии. Думаю, придут те, кому она нужна и небезразлична.

В этот вечер я буду и сам читать стихи, и беседовать с участниками и слушателями. Фильм, который сложится по следам вечера, - надеюсь, станет своеобразным обращением к поколению: мы читаем стихи, мы любим их, они живут в нас. Кстати, стихи Роберта Рождественского для этого проекта уже прочитали Елена Яковлева и Константин Райкин.

В своих спектаклях я, читая Рождественского, стараюсь сделать так, чтобы он жил в сердцах людей. Это одна из моих актерских задач. Я люблю его стихи.

Мне кажется, в год юбилея поэта нужны не просто рассказы о его биографии, важно попытаться прочувствовать, что сейчас значат его стихи для современников. Мне это интересно. Мы не знаем, каким был Бетховен, но музыка его живет - в этом наше отношение к его творчеству. Художник жив в своем наследии.

Прекрасных стихов у Роберта Ивановича много - поэма "До твоего прихода", например. Или "Все начинается с любви" - вообще под любое настроение.

Но что я просто обожаю - его "Письмо про дождь". Ужасно хочется напомнить его читателям:

Послушай,

а может быть, и у вас

такая же чехарда?

У подъезда в глине

"газик" увяз,

на балконе слоем -

вода...

Если так -

значит, в мире какая-то ложь!

Так не должно быть!

Нет!

Потому что нужно:

если мне -

дождь,

то тебе -

солнечный свет.

Как дочка, солнечный!

Как слюда!

Как трескучая пляска огня!

У тебя не должно быть дождей

никогда.

Пусть они идут

у меня...

А они идут -

слепые дожди.

Ни деревьев нет,

ни травы...