Новости

18.05.2017 23:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Прохожий, остановись

Музей Марины Цветаевой открылся после реконструкции
Снова открылся для посетителей один из самых "цветаевских" домов во всем мире: уютный особняк в Борисоглебском переулке в Москве. Здесь выдающийся поэт пережила творческий расцвет, ужас революции и тяготы военного коммунизма.

Дом, где молодожены Марина Цветаева и Сергей Эфрон снимали квартиру с 1914 по 1922 год, снова точь-в-точь такой же, как и в те времена. Воссоздать поэтический микромир было очень сложно. Ведь после отъезда Цветаевой в эмиграцию здание середины XIX века отдали под коммунальные квартиры. Музей тут появился только в 1992-м, к 100-летию со дня рождения поэта. По тем временам создать музей в "обычной" коммуналке было невероятно трудно, особняк, простоявший полторы сотни лет без ремонта, вообще хотели снести. Его спасла местная жительница Надежда Катаева-Лыткина - единственная, кто не переехал в жилье для переселенцев. А благодаря стараниям академика Дмитрия Лихачева научная общественность фактически заставила власти открыть музей в Борисоглебском переулке.

И тогда, сейчас Марина Цветаева популярна у московской молодежи. Даже когда в декабре прошлого года музей закрыли на реконструкцию, экспозиция по просьбам посетителей переехала на другие площадки, ежедневно работало онлайн-представительство музея "ВКонтакте" и Telegram. А вчера глава департамента культуры Александр Кибовский торжественно открыл само здание: здесь не только провели ремонт, но и добавили десятки новых экспонатов. Кроме того, стали доступны посетителям четыре комнаты, которые жильцы коммуналки умудрились перегородить.

В музее не только провели ремонт, но и добавили десятки новых экспонатов

В одной из них - сервиз и украшения самой Марины Цветаевой. Она любила янтарные бусы, старинные гобелены - их сохранили и представили в первозданном виде. Есть даже чашка с Наполеоном и Жозефиной: ее в свое время разбили, а потом ювелирно склеили. Конечно, есть чудом сохранившиеся личные письма Цветаевой, автографы ее и современников. Открыта лестница черного хода, по ней дворник заносил с улицы дрова, чтобы зимой топить господские квартиры. Словом, все здесь как при Цветаевой. Только в цокольном этаже сделали гардероб из бывшей комнаты прислуги. Обустроен здесь и концертный зал. И уже в ближайшую "Ночь музеев" здесь вновь зазвучат стихи и музыка, под аккомпанемент виолончели и фортепиано гости весь вечер будут слушать лирические и прозаические произведения русского гения.