Новости

18.05.2017 18:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

За три дня "явка" на голосование по реновации составила 19%

Москвичи более чем активно начали голосовать по программе реновации в Москве - за три дня высказались собственники 19% квартир или практически каждый пятый житель 4,5 тысячи пятиэтажек, включенных в список для голосования. Такие цифры привел журналистам председатель Общественной палаты (ОП) столицы Константин Ремчуков.

По его словам, горожане активно голосуют и в центрах госуслуг "Мои документы", и в приложении "Активный гражданин", а вот информации о проведенных общедомовых собраниях собственников пока нет. Активность разнится от дома к дому: в одних проголосовали 8% жильцов, в других уже 50%, но средняя цифра - 19%.

Всего, напомним, в списке программы 4546 домов. И в 4127 из них "за" переселение и снос высказались пока более двух третей от общего числа проголосовавших. То есть если так пойдет и дальше, то участниками реновации станет абсолютное большинство пятиэтажек из списка.

В 214 домах участие в программе пока поддержали менее половины от проголосовавших. И только в 39 зданиях свое мнение не высказал еще ни один собственник. Всего в голосовании приняли участие более 64 тысяч квартир, данные по 60 с лишним тысячам верифицированы, то есть прошли проверку.

Напомним, голосование по программе реновации стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Расселение и снос ждет те пятиэтажки, более двух третей жителей которых поддержат такой шаг. Изменить решение жильцы смогут в любой момент до начала переселения, собравшись на общедомовое собрание и приняв решение об исключении дома из программы.

Все активнее начинает работать и общественный штаб по контролю реализации программы - создать его решили в столичной Общественной палате после многочисленных обращений москвичей, желающих получить ответы о нюансах реновации.

- Уже более 20 членов Общественной палаты столицы вошли в состав штаба, - рассказал председатель комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления ОП Москвы Александр Козлов. - Мы также планируем привлекать юристов и представителей некоммерческих организаций. Члены штаба будут встречаться с жителями, экспертами, чиновниками, наблюдать за организацией, проведением и оформлением общих собраний и контролировать ход голосования через МФЦ и портал "Активный гражданин".

С понедельника при общественном штабе работает телефонная "горячая линия", где москвичи могут получить ответы на свои вопросы о реновации. Тем, кто голосует "за" участие в программе, нужно звонить по номеру (495) 628-12-16, а тем, кто "против":  8 (495) 628-18-56.  Горячая линия работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 без перерыва. В ближайшее время в общественном штабе начнут и прием граждан, чтобы лично разбираться в проблемах.

Тем временем

Мэр столицы Сергей Собянин вчера подписал городской закон о гарантиях жителям пятиэтажек, участвующих в программе реновации, - документ размещен на официальном портале мэрии. Позавчера, напомним, закон был принят Московской городской Думой.

Документ предоставляет жителям пятиэтажек 12 дополнительных гарантий, при этом не отменяя никаких уже действующих механизмов защиты прав собственности горожан. Согласно закону, в программу войдут лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам, где более двух третей собственников и нанимателей (по договорам соцнайма) проголосуют за снос.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве