В Саратове разрабатали проекты ландшафтного парка на месте оврага

Игорь Сорокин - известный в Саратове человек: создатель, бессменный в течение 18 лет директор музея художника Павла Кузнецова. А кроме того он организатор нескольких социокультурных проектов: "Музейная долина", "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города", "Атласа рима: руководство саратовскому водохлебу". По приглашению организаторов прошедшего в Саратове международного форума по урбанистике Игорь провел вызвавшую большой интерес экскурсию "Мечты Глебоврага".

В зоне

Край оврага, самого большого на территории Саратова, по-прежнему разделяющего его на две неравные части, начинается в нескольких сотнях метров от исторического центра. В старину здесь ютились обитатели городского дна. Долгие годы Глебовраг слыл криминальным районом, зато теперь, как считает Игорь Сорокин, это одно из самых тихих мест в городе. Тем не менее он и сегодня местами напоминает бразильские фавелы, а кое-где - обычную свалку, причем вся эта "экзотика" в шаговой доступности от оживленных городских улиц.

Экскурсию по Глебоврагу Игорь начинает с воспоминаний о фильме Андрея Тарковского. Оказывается, исполнитель одной из главных ролей в "Сталкере" - Анатолий Солоницын свою трудовую деятельность начинал как раз здесь - в Глебовраге. Будущий актер работал слесарем на заводе измерительной аппаратуры на улице Радищева.

- Можно предположить, что в обеденный перерыв, купив бутылку кефира, он выходил на берег речки, которая тогда еще не была упакована в коллектор, и смотрел на текущую воду. На десятой минуте второй серии фильма "Сталкер" у вас рождается полное ощущение, что вы в Глебучевом овраге, - считает Сорокин.

В путешествие по глебовражной "зоне" сталкер берет в качестве талисмана гайку и бинт. Правда, бросать гайку, чтобы как в фильме определить безопасное направление, в этом путешествии не потребовалось. Зато пригодилась толстая веревка, чтобы помочь перебраться по осыпающемуся склону рукотворной горы, которая в 90-е годы прошлого века перегородила овраг: сюда тогда вывозили строительный мусор. Будущих археологов, полушутя-полусерьезно уверяет Сорокин, которые когда-нибудь раскопают свалку, лежащую под этими горами, ждут настоящие сокровища - предметы материальной культуры двадцатого века и более раннего времени.

Но лучше всего пять звездочек

В глубь Глебоврага ведут тропинки. Вместо тротуара на них кое-где настелены хлюпающие под ногами доски. Подъемы чередуются со спусками. Поднявшись по одной из тропинок, выходим на площадку посреди домов частного сектора с видом на овраг и Саратов за ним. Неофициальный адрес этого места - площадь имени Бориса Андреева и Сергея Филиппова, двух местных уроженцев. Здешние жители рассказывают байку: якобы во время гастролей в Саратове известные актеры отправились в родные места, начали отмечать встречу с друзьями и знакомыми и... пропали на несколько дней, пришлось отменять запланированные спектакли. Кстати, во времена горбачевского сухого закона в Глебовраге остался один из немногих саратовских магазинов, куда тогда время от времени завозили спиртное. Из-за расположения на стыке двух сходившихся в гору улиц магазин получил в народе характерное название - "Штаны".

Подземная речка

В прошлом в Глебучев овраг сбегали ручьи и речки с доброй половины Саратова. Протекавшая по оврагу речка Глебовка (или иначе - Вонючка или Тайбалык) во время паводка и дождей превращалась в грозный поток, который смывал дома и разрушал мосты. Выход в середине прошлого века нашли простой - заточили речку в подземный коллектор. А находившиеся в городе овраги Белоглинский и частично Глебучев засыпали. В результате в центральной части Саратова поднялись грунтовые воды, которые лишились своего естественного стока, а овраг постепенно стал превращаться в болото.

Саратовские диггеры, обследовавшие идущий по оврагу коллектор, рассказывают, что в нем много самодельных врезок, которые несут нечистоты в Волгу

Часть пути мы проделали по крыше коллектора, сложенного из бетонных плит. Там, где он выходит на поверхность, сквозь отверстия в плитах слышно, как внизу бежит поток. Саратовские диггеры, которые обследовали этот подземный туннель, рассказывают, что в нем пробито много, судя по всему, самодельных врезок, через которые туда стекают стоки, а дальше все это попадает в Волгу.

О чем мечтает овраг

В старину по краю Глебоврага проходила граница саратовской крепости. Сейчас о ней напоминают только названия улиц - Валовая и Северная. В месте их пересечения находилась башня фортификации.

От улицы Северной открывается красивый вид на Волгу, к которой выходит Глебучев овраг. Сейчас в этом месте большой пустырь. К счастью, пока не застроенный, хотя такие попытки время от времени предпринимаются. По мнению Игоря Сорокина, как раз отсюда можно было бы начать работу по превращению оврага в рекреационную зону с созданием здесь городского парка и возвращением речки Глебовка - Тайбалык в естественное русло.

Между тем и отношение самих саратовцев к Глебучевому оврагу постепенно меняется. Особенно после того, как по его границе в конце 80-х годов прошлого века на улице Октябрьской открылся Дом-музей художника Павла Кузнецова. Небольшой музей благодаря молодым и креативным сотрудникам оказался, и это без всякого преувеличения, одним из центров культурной жизни города.

Варианты возрождения

Дизайнер среды, выпускница Санкт-Петербургского университета Арина Кузьмина разработала проект по развитию территории Глебучева оврага.

- Стратегия развития рассматривалась с нескольких сторон: социальной включенности в жизнь города, экономической, экологической стабилизации. У Глебучева оврага и сейчас есть разные функции, но их нужно сбалансировать, привести к гармонии, тогда у этой территории может появиться и инвестиционная привлекательность, - объясняет Арина.

По словам специалиста, опыт создания таких рекреаций в нашей стране уже есть. Например, в городе Видное Московской области ландшафтный парк был создан в Тимаковском овраге. Примечательно, что произошло это по инициативе общественности, после конфликта между застройщиками и местными жителями, которых поддержали областные власти. Похожая ситуация, когда зону оврага превратили в общественное пространство, в Альметьевске в Татарстане. А в Перми, где очень много оврагов на территории города, разработаны хорошие проекты по возрождению малых рек в таком рельефе.

- Проблема Глебучева оврага, который отделяет историческую часть города от новых районов, потенциально для Саратова очень важная. Здесь действительно можно было бы организовать уникальную зону рекреации. Такие предложения начали высказывать еще 30-40 лет назад. Но для этого необходимо решить ряд непростых вопросов, связанных с рельефом, инженерными коммуникациями, гаражными комплексами, которые там были построены, - говорит заведующий кафедрой архитектуры Саратовского технического университета имени Юрия Гагарина, кандидат архитектуры Сергей Дядченко.

Мнение

Алена Жмурова, руководитель проекта "Саратов" конструкторского бюро "Стрелка":

- С Игорем Сорокиным мы постоянно сотрудничаем. Он нас консультирует по всем вопросам, связанным с историей Саратова, регулярно обсуждаем и Глебовраг. Однако с моей стороны было бы очень опрометчиво в настоящее время давать какую-либо оценку этому проекту. Идея замечательная. Но для того, чтобы понять, в какой форме она может быть реализована, нужно оценить цели, которых мы хотим достичь, и ресурсы, необходимые для этого.