Новости

18.05.2017 09:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Льгота на метр

Алтайские застройщики надеются на государственные инвестиции и частичную компенсацию затрат
В Алтайском крае третий год наблюдается падение объемов строительства и производства стройматериалов. Снижение покупательского спроса и "съеживание" рынка недвижимости негативно отражаются на отрасли. Застройщики говорят, что свою роль сыграли и меры дополнительного контроля, который краевые власти ввели после инцидента с обрушением крыши строящегося торгового центра.
 Фото: Юрий Юрьев/РГ  Фото: Юрий Юрьев/РГ
Фото: Юрий Юрьев/РГ

Изменения валютного курса и условий ипотечного кредитования привели к существенному ослаблению спроса на продукцию строительной отрасли в конце 2014 года, и негативные тенденции сохраняются до сих пор. По данным регионального минстроя, в 2015 году объем строительных работ в Алтайском крае сократился на 11,5 процента, в 2016-м - на 17 процентов. Заметно снизилось и производство стройматериалов: по отдельным позициям за два года сокращение составило два и более раз. Так, выпуск кирпича за это время уменьшился на 52 процента, железобетонных плит и перекрытий - на 54,4 процента.

В этих условиях часть предприятий приостановила работу. На Новоалтайском заводе ЖБИ уволили всех сотрудников, на Заринским пока сохраняют штатную численность, но производство стоит. Многие железобетонные заводы сегодня загружены всего на 30-40 процентов от своей мощности. Подобная ситуация вполне соответствует общероссийским тенденциям. Так, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса, производство цемента в стране с 2014 года сократилось на 20 процентов, кирпича - на 24, товарного бетона - на 16 процентов. В прошлом году обанкротилось свыше трех тысяч российских строительных компаний.

Отрасль позже других секторов экономики выходит из стагнации. Это связано со строительным циклом - от разработки проекта до сдачи дома в эксплуатацию проходит от двух до пяти лет. Сейчас новые объекты почти не закладываются, а значит, на ближайшие несколько лет застройщики останутся без заделов. За первые три месяца нынешнего года в Барнауле не было выдано ни одного разрешения на строительство. Хотя, по мнению председателя правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Александра Мишустина, сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 2008-2010 годов, когда предприятия отрасли были закредитованы. Сейчас застройщики больше ориентированы на собственные ресурсы и деньги дольщиков, поэтому резкого роста числа банкротств не произошло.

- В последние годы в крае на жилищное строительство приходилось примерно 60-70 процентов всех капитальных вложений в отрасли, - отмечает Александр Мишустин. - Но с 2014-го рынок сжался примерно в два раза, и не по количеству построенных квадратных метров, а по объемам инвестиций. Хотя показатели ввода жилья еще достаточно высокие, поскольку застройщики сейчас сдают то, что было заложено три-четыре года назад. А вот новых объектов пока не планируют, поэтому резко упал спрос на железобетон и другие строительные материалы. Заводы потеряли заказы, производство становится убыточным, и теперь каждый решает сам, будет он работать в такой ситуации или остановит производство.

В прошлом году инвестиции в капитальное строительство в Алтайском крае сократились на четверть - с 56,8 до 42,7 миллиарда рублей. Основное падение объемов пришлось на жилищную застройку, где основным инвестором выступает население: физические лица вложили в этот сектор 14 миллиардов рублей вместо 29 миллиардов годом ранее.

По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства минстроя Алтайского края Игоря Спивака, чтобы поддержать отрасль, в 2017 году в регионе вдвое увеличили объем инвестиционной программы. Более четырех миллиардов рублей направят на строительство, ремонт и реконструкцию 110 социальных и инфраструктурных объектов. Но, с учетом масштабов падения частных инвестиций, это капля в море.

Строители говорят, что все завязано на потребителях конечной продукции - жилья, торговых центров, офисов. Есть спрос - стройка идет. Но при сегодняшнем спаде на рынке, низкой покупательской способности населения, росте цен на металл и цемент какой инвестор будет вкладывать деньги в строительство новых объектов?

Участники рынка понимают, что напрямую власти помочь им не могут - нет механизмов. Это можно сделать только опосредованно, через повышение спроса на то же жилье. Если рынок оживится, начнут расти объемы строительства, будут загружены и производители стройматериалов. Поэтому нужно возобновить программы льготной ипотеки, развивать практику предоставления из средств бюджета первоначального взноса на покупку жилья молодым семьям и другим льготникам. Кроме того, алтайский Союз строителей и инвесторов предложил правительству края принять участие в федеральной программе, предусматривающей компенсацию застройщикам затрат на возведение объектов социальной и инженерной инфраструктур.

Сильно мешают и административные барьеры. "Вроде бы взят курс на сокращение сроков выдачи земельных участков, разрешений, но сегодня в Алтайском крае пытаются ввести дополнительные требования к представителям отрасли. После обрушения крыши одного из строящихся торговых центров региональная инспекция рекомендует проводить обязательную государственную экспертизу коммерческих объектов, хотя это не предусмотрено Градостроительным кодексом. Но мы знаем, что такие рекомендации на деле только усложняют получение разрешительной документации. Поэтому Союз строителей и инвесторов края намерен добиваться отмены дополнительных требований, не предусмотренных федеральным законодательством", - подчеркнул Александр Мишустин.

Несмотря на продолжающееся падение объемов производства (за первые три месяца 2017-го в Алтайском крае введено почти в два раза меньше жилья, чем годом ранее, объем строительных работ сократился на 5,9 процента), региональные власти прогнозируют стабилизацию ситуации уже в ближайшие месяцы. "По оценке специалистов, объемы строительства и производства стройматериалов в крае в 2017 году ожидаются на уровне 2016-го", - сообщил Игорь Спивак.

Такие прогнозы во многом основаны на оживлении ипотечного рынка. В прошлом году в объем выданных в регионе кредитов вырос на 28,2 процента в денежном выражении. Но в первые три месяца 2017-го наблюдалась обратная тенденция - рынок сократился на 6,7 процента. Правда, глава минстроя РФ Михаил Мень уверен, что этот год станет рекордным для ипотеки. По его мнению, падение традиционно связано с отложенным спросом, но уже в марте рынок оживился, и объемы ипотечного кредитования начали расти.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники