Сегодня под контролем департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска действуют два муниципальных предприятия, так или иначе связанных с организацией спортивных соревнований. Одно из них, МАУ "Стадион", несет ответственность за содержание и оснащение спортивных объектов, принадлежащих муниципалитету, и организует такие массовые мероприятия, как "Лыжня России" и различные городские эстафеты, которые собирают тысячи участников. Второе учреждение - МБУ "Спортивный город". Оно тоже занимается организацией различных соревнований, но уже не городского, а районного масштаба.
Именно за "Спортивным городом" закреплены тренеры и инструкторы, занимающиеся с молодежью в местных муниципальных спортивных клубах, на ледовых и футбольных площадках. При этом почти все эти объекты находятся под управлением МАУ "Стадион", то есть, проще говоря, у представителей администрации и тренеров разное "начальство". Из-за этого порой не удается выстроить режим занятий. Так, по словам представителей одного из ТОСов Советского района, они более полугода не могут согласовать с администрацией проведение юношеского хоккейного турнира и найти тренера для ребят.
Члены комиссии горсовета по культуре, спорту и молодежной политике на прошедшем во вторник заседании рекомендовали профильному департаменту пересмотреть организацию работы. Вероятно, для этого придется передать ряд объектов "Стадиона" на баланс "Спортивного города" или найти другие пути решения проблемы.
Количество спортивных инструкторов, работающих с муниципалитетом, невелико, их не хватает для работы на каждом объекте. В результате даже те, кто любит спорт, предоставлены сами себе, а большинство новосибирцев даже не знает, что у них есть возможности для занятий. По мнению председателя комиссии по культуре и спорту Александра Тарасова, ситуацию можно и нужно менять в самое ближайшее время. Интересы горожан не должны зависеть от несогласованности в работе двух муниципальных учреждений.
- Остаются вопросы, связанные с доступностью тех или иных площадок. Например, в Нарымском сквере есть теннис-ный корт, который находится на балансе муниципального предприятия. По сути, это территория парка. Она должна быть общедоступной, но просто прийти и поиграть в теннис там невозможно - нужно пройти длительную процедуру согласования. В то же время корт работает на платной основе, но далеко не каждая семья может позволить себе такое удовольствие. Если это парковая зона, то нужно снять ограничения доступа на корт, возможно, ввести бесплатные часы для занятий, - поясняет Александр Тарасов точку зрения коллег по депутатскому корпусу.
Кроме того, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Марина Курносова представила депутатам один из первых паспортов доступности спортивного учреждения для маломобильных граждан и инвалидов. Этот документ содержит полную информацию о технической оснащенности бассейна "Академ-Волна" для занятий с такими категориями посетителей. Вскоре подобные паспорта должны быть оформлены для каждого спортивного учреждения, что позволит выявить проблемы и приступить к их решению. При этом, по мнению депутатов горсовета, в подобные паспорта доступности должны быть включены и особенности прилегающих территорий. Предполагается, что документы будут действительны до 2030 года, и за это время все недочеты нужно устранить.
Александр Тарасов, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству:
- Очень важно уделять больше внимания развитию спортивной инфраструктуры во дворах. Сегодня не только молодежь, но и пенсионеры стремятся заниматься физкультурой. Нужна четкая организация этой работы, объединение всех имеющихся ресурсов. Решения, которые мы приняли на комиссии, направлены на то, чтобы синхронизировать усилия муниципальных учреждений. Если определенная площадка, на которой работает инструктор, будет за ним закреплена, это сделает занятия спортом гораздо доступнее. Кроме того, нужно проанализировать и ситуацию с тарифами на тех или иных объектах.