Новости

18.05.2017 12:21
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Android перейдет на петербургский язык программирования

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Разработанный в Петербурге язык программирования Kotlin станет одним из основных средств популярной мобильной платформы Android, на которой работает большинство смартфонов и планшетов по всему миру. Как сообщает популярное издание о гаджетах The Verge, соответствующее официальное заявление сделала компания Google.

Язык Kotlin создан на базе JVM (Java Virtual Machine) петербургской студией JetBrains и назван в честь острова Котлин, на котором расположен город Кронштадт. Именно своей совместимостью с Java он привлек внимание сотрудников подразделения, занимающегося разработкой операционной системы для мобильных устройств - Android Studio.

Предполагается, что инструменты Kotlin будут установлены на платформе Android Studio 3.0, а Google возьмет петербургских програмистов "под свое крыло" и будет продвигать их язык. При этом в медиахолдинге заявляют, что не намерены перекупать права на Kotlin у JetBrains, поэтому разработчики из Северной столицы спокойно смогут портировать свой язык и на другие платформы.

error 404