Новости

18.05.2017 14:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На "Ленфильме" почтили память режиссера Леонида Менакера

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На киностудии "Ленфильм" почтили память петербургского режиссера Леонида Менакера, ушедшего из жизни пять лет назад, создателя фильмов "Никколо Паганини", "Молодая жена", "Завещание профессора Доуэля", "Последняя дорога", "Собачий пир".
 Фото: Предоставлено киностудией "Ленфильм" Леонид Менакер. Фото: Предоставлено киностудией "Ленфильм"
Леонид Менакер. Фото: Предоставлено киностудией "Ленфильм"

Друзья, коллеги, родственники собрались в ленфильмовском кафе. Это легендарное место, "священное". Здесь в ХХ веке киношники проводили много времени, им было о чем поговорить. Рассказывают, что здесь заводились знакомства, обсуждались проекты, тут можно было встретить кинозвезд Гурченко, Джигарханяна, Смоктуновского, Ефремова, Калягина, режиссеров Аристова, Авербаха, Германа … Рядом шла любимая работа.

- С Леонида Менакера в 1974 году началось мое время на "Ленфильме", он первым взял меня к себе ассистентом,  - поделился режиссер Вячеслав Сорокин. - Какое славное время было! Я расспрашивал его о студии. Мне довелось работать на картине "Рассказ о простой вещи" по рассказу Бориса Лавренева. Там снимались Армен Джигарханян, Олег Борисов, Михаил Глузский. Я пришел из театра, всё внове, всё  интересно. Оказалось, Менакер тоже учился в ЛГИТМиКЕ у Музиля.

Позднее Менакер вел курс кинорежиссуры в Университете кино и телевидения. Свои истории рассказали его ученики -  режиссеры Антон Сиверс и Андрей Либенсон. Зрители знают Сиверса как создателя фильмов "Качели",  "Поцелуй бабочки", "Вербное воскресенье", "Дом на обочине",  "Василиса", "Черная кошка". Андрей Либенсон снял фильмы "Тот, кто гасит свет", "Кома", в эти дни на НТВ премьера его сериала "Личность не установлена".

- Леонид Исаакович был прирожденным педагогом. Часто мы слышали от него: "Не бойся совершать поступки". Я относился к мастеру как к родному человеку, - признался Антон Сиверс. - Институт я закончил в 1999 году. Не было месяца, чтобы мы не созванивались, и чтобы я не зашел в гости к своему учителю. К нему можно было прийти за любым советом. Я всегда чувствовал в работе его незримую руку, которая меня страховала. Словно для него снимал, ждал, что он меня похвалит, волновался, переживал. Ни разу не похвалил,  больше разносил. Раздосадованный, я уходил от него, но каждый раз, по прошествии времени, я понимал, что он прав!

- В 2009 году Леонид Исаакович написал сценарий "Служу Советскому Союзу!", и я стал работать с ним как режиссер с автором сценария, - дополнил Андрей Либенсон. - Это была потрясающая работа, она запомнилась больше, чем вся учеба в институте.

-  Леонид Исаакович привлекал своим интеллектом, начитанностью, фантастической эрудицией. Слушать его было всегда наслаждением. Он блистательно знал историю, литературу, свободно и обильно цитировал  русскую классику - Пушкина, Бунина, Булгакова… С ним можно было говорить на любые темы. Сейчас, как говорится, таких людей не делают, - отметил историк "Ленфильма" Александр Поздняков, долгие годы близко знавший режиссера Менакера.

Александр Поздняков предложил не превращать вечер в "мемориальное славословие", а поделиться человеческими историями: "Леонид Исаакович был человеком живым, веселым, остроумным, любил шутить". И сразу оживились:

- Любил мастерить модели кораблей и яхт, делал великолепных кукол. Был хлебосольным, радушно встречал гостей. Приготовленную им солянку до сих пор помним. Всегда угощал хорошим коньяком. Колоритный был человек, его надо было снимать. А как ему шла велюровая шляпа! Помните, как он радовался, когда приобрел "девятку"?

Не только ленфильмовцы пришли на вечер, но и врач, лечивший режиссера, и ветеринар, продливший жизнь его любимой собаке Бульке. Животные всегда жили в этом доме. Говорят, что когда Джигарханян звонил Менакеру, то первым делом задавал вопрос: "Маркиз здоров?" (это про кота). А потом говорили о делах.

- Мне было 16 лет, когда я познакомился с папой, - рассказал сын Менакера Михаил. - Наши отношения не были испорчены бытом, воспитанием. Мы были друзьями, любили друг друга. Он рассказывал мне о своих планах, читал рукописи, сценарии. Спустя годы папина жена Алла Иосифовна сказала мне, что отец называл меня "мое незаслуженное счастье".

На экране шел фильм "Не забудь…станция Луговая", его сняли в 1966 году Никита Курихин и Леонид Менакер, а главные роли сыграли Георгий Юматов и Алла Чернова, жена, муза Менакера.

Цитаты Леонида Менакера

Режиссура - профессия одинокая. Несмотря на то что все время приходится иметь дело с большим количеством людей. А может быть, именно поэтому. Иногда тебя любят - чаще ненавидят. Ты требуешь, ты настаиваешь, ты заставляешь. Ты - тиран. Разве можно любить такого человека?

Уверен, каждый должен реализовать то, о чем мечталось в детстве или юности. Иногда это удается. Чаще нет. Если удалось - значит, жизнь состоялась.