Новости

18.05.2017 19:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге назвали лауреатов фестиваля "Виват кино России!"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Северной столице завершился Всероссийский фестиваль "Виват кино России!". Церемония закрытия прошла в Молодежном театре на Фонтанке. Ведущими стали актер и режиссер, член жюри Александр Стриженов и актриса Ирина Медведева.

В зале актеры Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Штиль, Сергей Никоненко, Анатолий Журавлев, Игорь Ботвин,  Эмилия Спивак, Алексей Нилов, Эвклид Кюрдзидис, Галина Бокашевская, режиссеры Вадим Абдрашитов, Алла Сурикова, Александр Прошкин, Виктор Мережко, Антон Сиверс, Влад Фурман, Анна Матисон,  операторы Анатолий Мукасей, Юрий Клименко…

Награждение начали с конкурса телевизионных игровых фильмов "Народный рейтинг". Зрители оценивали тридцать отечественных сериалов производства 2016-2017 годов. В результате лучшим названа "Черная кошка" Антона Сиверса. Игорь Петренко, сыгравший там главную роль сотрудника уголовного розыска, - "лучший актер в отечественном сериале". Режиссер Александр Прошкин, поздравляя Антона Сиверса с наградой, отметил: "Это очень хороший сериал. Работа серьезная, много труда, фантазии, импровизации вложено…"

Эмилия Спивак победила в номинации "лучшая актриса в отечественном сериале", исполнив роль Нади Звонаревой в фильме  Петра Амелина "Отель последней надежды". "К новым вершинам!" - пожелал Эмилии народный артист России  Сергей Никоненко, вручая награду, при этом восхищаясь ее красотой. За Игоря Петренко приз получил режиссер, сказав, что актер в этот вечер занят в спектакле в Москве.

Жюри оценивало девять новых полнометражных игровых фильмов. Приз за лучшую режиссуру вручили Николаю Досталю, снявшему картину "Монах и бес". Отмечен оператор Юрий Коробейников, картина "Землетрясение".

Лучшая мужская роль -  Сергей Безруков, гениальный артист балета в картине Анны Матисон "После тебя". И этого актера не было в зале, и он в этот вечер играл спектакль в театре. А вот Ксения Раппопорт, лауреат премии в номинации "лучшая женская роль" (картина Павла Лунгина "Дама Пик"), принимая награду, услышала от члена жюри Александра Стриженова: "Завидую петербуржцам! Они еще и на сцене могут видеть эту великолепную актрису". Как известно, народная артистка России служит в МДТ - Театре Европы.

Приз зрительских симпатий отдан картине Виктора Мережко "Не ждали" (в главной роли - Олег Басилашвили, сыгравший одинокого музыканта, лучшие годы которого давно позади).

- Вообще-то я ждал! - улыбаясь, признался режиссер. - Жюри мне друг, но зрители дороже. Я благодарен вам за то, что выбрали наш фильм. В нем снимался великий актер товстоноговской школы, этот приз адресую ему.

Фильм Алексея Красовского "Коллектор" с Константином Хабенским в главной роли, участвовавший в конкурсе, взял две награды: диплом жюри с формулировкой "За дерзость замысла и точность его воплощения" и приз прессы (тайное голосование, подавляющее большинство голосов).

Гран-при фестиваля получила картина "Время первых" о первом выходе в открытый космос, о космонавтах Павле Беляеве и Алексее Леонове, в которой сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Награду принял режиссер Дмитрий Киселев.

- Мы единодушно признали эту картину лучшей, - признался председатель жюри режиссер Вадим Абдрашитов. - Она чрезвычайно высокопрофессиональна и по сценарию, по режиссуре, операторской работе, монтажу.

Выдающемуся оператору Юрию Клименко, лауреату Государственной премии РФ, пятикратному лауреату премии "Ника", вручили приз дирекции фестиваля "За творческий вклад в российский кинематограф". Этот человек снимал фильмы "Му-Му", "Барак", "Дневник его жены", "Прогулка", "Космос как предчувствие", "Край", "Трудно быть богом"… С ним работали режиссеры Параджанов, Муратова, Хамраев, Данелия, Говорухин, Соловьев, Учитель, Герман-старший.

Прямая речь

Людмила Томская, генеральный директор фестиваля "Виват кино России!":

- За пять дней на юбилейном 25-м фестивале в семи кинотеатрах на 81 сеансе мы показали 142 фильма. Их посмотрели 19 450 человек. На фильмах конкурсной программы не хватало мест в зале, зрители сидели на приставных стульях, на полу, на ступеньках… Приходили люди старшего поколения, молодежь. Фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны" (ретроспектива) в воскресенье в 11 часов утра собрал невероятный аншлаг.

По "красной дорожке" у БКЗ "Октябрьский" во время открытия кинопраздника прошли около 200 кинематографистов Санкт-Петербурга и Москвы. В первые годы существования фестиваля приходили всего 10-15 питерских актеров…

Открылись две выставки: 25-летняя история фестиваля и фотовыставка "Жизнь за кадром", где собраны около 600 уникальных фотографий из личных архивов кинематографистов. Состоялся вечер-посвящение другу нашего фестиваля, народному артисту РСФСР Алексею Петренко. Воспоминаниями об актере поделились его коллеги и друзья.  Два интересных мастер-класса провели для студентов режиссер Алла Сурикова, сценарист и режиссер Виктор Мережко и его сын, художник-постановщик, режиссер Иван Мережко. Вход на все мероприятия был свободным.