Новости

18.05.2017 20:50
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Петербурге открылась выставка большевистских лозунгов

Выставка "Фабрика лозунгов", Государственный музей политической истории России, Петербург.
"Фабрика лозунгов" - это голоса из советских 20-х годов. Фото: Наталья Онищенко/РГ "Фабрика лозунгов" - это голоса из советских 20-х годов. Фото: Наталья Онищенко/РГ
"Фабрика лозунгов" - это голоса из советских 20-х годов. Фото: Наталья Онищенко/РГ

В год столетия Октябрьской революции в Музее политической истории словно бы включили голоса 20-х. В послереволюционную эпоху погружаешься, едва войдя в вестибюль: огромные растяжки вкривь и вкось: "Бей по голоду!", "Могила Ленина - колыбель свободы всего человечества!", "Кто против грамоты - тот враг свободы!", "Да здравствуют Красные Соединенные Штаты всего мира!".

Куратор выставки "Фабрика лозунгов" Маргарита Самойлова признается: сосчитать, сколько лозунгов первых лет советской власти хранят фонды музея, невозможно: их десятки тысяч. Лозунги на ткани, на знаменах, на листовках и в брошюрах, на фарфоре и в сценариях "живых газет"... В экспозиции лишь около сотни.

- Многие "цитаты времени" могут показаться сегодняшнему зрителю комичными и даже нелепыми, - говорит Самойлова, - но на самом деле они гениальны: с их помощью удалось перенастроить сознание целого народа.

Музейщики, работая над этим проектом, настолько "заразились" радиацией лозунгов, что даже между собой начали разговаривать их стилистикой, типа "Даешь отчет в срок!".

Любопытно, что многие из тогдашних призывов вполне актуальны и сегодня. Например: "Стройте школы - не будет тюрем", "Ваш отдых - творческий труд".

А вот эту фарфоровую чернильницу с отчетливой надписью "Поменьше политической трескотни" я бы с удовольствием водрузила на столы во многих чиновных кабинетах. Кстати, это один из немногих случаев, когда авторство лозунга известно: Ленин.

В подавляющем же большинстве сотрудники музея до авторства не докопались. Маргарита Самойлова считает, что зачастую лозунги, рожденные прямо на коленке в типографии какого-нибудь агитпоезда, появлялись из реальных жизненных диалогов. Скажем, этот: "Что? Мира нет? Хлеба нет? И мир, и свет вам даст совет". Или: "Трудящихся - миллионы, богачей - кучка, почему же так долго тянется борьба с ними? Потому что ты, БЕСПАРТИЙНЫЙ, путаешься под ногами. Если не хочешь быть виновником продолжения гражданской войны, займи скорей свое место в красной партии".

На выставке не только листовки и плакаты, но и пособия для агитаторов - первый "Советский букварь для взрослых", брошюра "Работа среди женщин". Отпечатаны многие отнюдь не в столицах - в Казани, Перми, Иркутске, Гомеле...

- Интересно, - подчеркивает Самойлова, - что в письмах с мест, адресованных в столицу руководству, мы не раз находили просьбы уменьшить тиражи листовок и плакатов из-за нехватки средств. Однако... считалось, что экономить можно на чем угодно, только не на агитпропе.