Новости

18.05.2017 20:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Союз соседей

Валентина Матвиенко выступает за развитие формата еврорегионов
Россия выступает за последовательное укрепление связей своих регионов с зарубежными партнерами, в том числе в формате еврорегионов. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Международном форуме приграничных регионов в Пскове. По ее словам, работа над проектом базового закона о приграничном сотрудничестве близка к завершению.

"Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, приграничное сотрудничество остается одним из немногих непострадавших направлений практического взаимодействия Евросоюза с Россией", - заявила на открытии форума Валентина Матвиенко, имея в виду, что санкции ЕС против России не коснулись программ приграничного сотрудничества.

Подтверждением тому может служить ряд успешных проектов межрегионального сотрудничества российских регионов с соседями из ЕС (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии) - строительство дорог, реконструкция погранпереходов, программы в сфере экологии в зоне Чудского озера и энергетики в Заполярье. Матвиенко подчеркнула, что общий объем финансирования семи совместных приграничных программ России и ЕС составил около 260 млн евро, из которых 87 млн - взнос РФ.

Объем финансирования семи приграничных программ России и ЕС составил около 260 млн евро

Как заявила глава Совфеда, Россия заинтересована в развитии еврорегионов как "наиболее продвинутой формы международной интеграции". Она напомнила, что в прошлом году был ратифицирован протокол европейской конвенции о приграничном сотрудничестве, который должен снять "многие правовые неопределенности, мешающие успешному функционированию еврорегионов". С участием России, по ее словам, создано уже 8 еврорегионов, в том числе успешно действующая "Карелия", в состав которой входят одноименный субъект РФ и региональный союз трех коммун Финляндии.

Чтобы наши приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов, нужно совершенствовать законодательство, считает Матвиенко. "Работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве уже близка к финальной стадии", - сообщила глава Совфеда.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков