В Ростове на кулинарном празднике съели тонну донской селедки

В Ростове, в Кумженской роще, прошел второй фестиваль селедки, который местные власти обещают сделать ежегодным.

- Он должен вписаться в общую стратегию развития гастрономического туризма в городе, - отметил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, приехавший на кулинарное мероприятие.

Правда, в этот раз гастрономическая часть действа подкачала. Было обещано, что на фестивале гости попробуют блюда из сельди в восьми кулинарных вариантах, приготовленные по семейным рецептам, которые, хранясь в строжайшем секрете, передавались из поколения в поколения. Для того чтобы накормить гостей, ресторан, расположенный в Кумженской роще, закупил тонну рыбы. Дегустация заняла всего несколько минут, и те, кто подъехал позже десяти утра, на нее опоздали. Зато припозднившимся предлагалось лакомое блюдо - селедка с мангала, запах которой приятно щекотал ноздри.

Местная селедка - культовая рыба на Дону (наряду с таранью, рыбцом и сазаном). Обычно ее едят малосольную, подают с зеленью. Кто-то любит селедочку жарить на сковороде, а вот сельдь на мангале - это уже фестивальный деликатес.

За ним тут же выстроилась огромная очередь. Ждать своей порции пришлось полчаса. Многие не выдерживали, уходили. Организаторы фестиваля то ли не особо рассчитывали на такое количество гостей, то ли решили, что хорошего должно быть понемножку. На всех желающих - всего одна торговая точка с двумя мангалами. Видно, упор решено было сделать на этническую составляющую.

Посетителей встречали хлебом-солью казаки, прозвучали речи чиновников о пользе развития экотуризма. Потом на эстраде заливисто пели дети из ДК Железнодорожного района Ростова. Проводили конкурсы, торговали сувенирами. Детей приглашали на уроки рисования в модули-палатки, разбитые тут же. А гости праздника хотели селедки и донской кулинарной экзотики. Лотки с соленой сельдью обходили стороной: такую рыбу можно и дома поесть.

Проблемы были и с доставкой гостей: общественный транспорт в эти края ходит крайне редко и останавливается на приличном расстоянии от Кумженской рощи. Для родителей с маленькими детьми на руках (а детворы на фестивале было много) это проблема. Те же, кто приехал на собственном авто, искали, где бы так припарковаться, чтобы не перегородить трассу. Тем не менее настроение у участников фестиваля вполне соответствовало погоде и формату мероприятия.

- Время для рыбного праздника выбрано правильное, - одобрил рыбак Николай, собравшийся после кулинарного гулянья половить рыбку в Мертвом Донце. - В апреле донская сельдь (ее еще называют азово-черноморской) идет на нерест, к маю успевает нагулять жирок в Дону и "опреснеть", приобретая в итоге свой неповторимый вкус.

- Очень хорошо, что стали проводить фестивали селедки. Но я бы посоветовал расширить формат. Важно не только накормить и развлечь гостей. Появился хороший повод поговорить о необходимости сохранить важный продовольственный ресурс, - считает кандидат биологических наук Александр Липкович.

Комментарий

Алексей Матвеенко, гастрономический эксперт:

- Для того чтобы фестиваль состоялся, нужны бюджет, команда, концепция. Уровень мероприятия напрямую зависит от финансирования и понимания организатора того, что первые два-три года гастрономический фестиваль не будет инструментом извлечения прибыли. Если фестивали организуют частные кампании, важна поддержка властей в плане инфраструктуры. Дело в том, что технологии проведения кулинарных праздников и, что тоже важно, опыта их организации в России практически нет. Это новый формат.