Новости

18.05.2017 00:51
Рубрика: Власть

Дамбы будут выше

Ишим, самый длинный приток Иртыша, держит в напряжении жителей юга Тюменской области. В Абатском районе уровень воды превысил отметку 11,5 метра. Вода изолировала от внешнего мира ряд селений, прервала движение по двум региональным дорогам и едва не перерезала федеральную трассу Тюмень - Омск.

Вдоль шоссе на протяжении свыше двух километров спешно днем и ночью возводили защитный вал. Разрушительную силу волна набрала в Казахстане, где была образована залповыми аварийными сбросами из Сергеевского водохранилища. Оно этой весной приняло талых вод в шесть раз больше, чем может вместить его чаша. В Ишиме многокилометровые насыпные гидротехнические сооружения рассчитаны на критический паводковый уровень до 870 сантиметров, а ныне он достиг чуть ли не 10 метров. Такого здесь не случалось с 1941 года. Одну из дамб прорвало, под угрозой оказались очистные сооружения. Огромными усилиями, но брешь удалось закрыть.

На окраинах города, в Ишимском районе, подтопило свыше 6600 дачных наделов, подчас - по крышу. Еще 130 домов - в жилых кварталах, что немного по сравнению с прошлым годом, когда пострадало свыше полутора тысяч таких строений. На днях, после отступления воды, группу "утопленников" осмотрели эксперты. Предварительный вывод: "восстановлению не подлежат". Людей без крова, конечно, не оставят.

Правительство региона решило высоту всех окружающих Ишим дамб поднять до 10-метровой отметки.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Паводки в России РГ-Фото