18.05.2017 12:02
Поделиться

В Екатеринбурге показали подлинные фрагменты последнего дома Романовых

В особняке, где ровно сто лет назад заседал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Свердловский краеведческий музей открыл выставку "Урал. Революция. Судьбы", посвященную столетию Октябрьской революции или, в другой формулировке, Октябрьского переворота.

Как выглядел Урал накануне и во время исторического потрясения? Акустический символ того времени - колотушка ночного сторожа, которая железным лязгом сообщала населению "все спокойно" или, напротив, сигнализировала о преступлениях. В мае 1917-го за порядком на улицах Екатеринбурга с 9 вечера до 6 утра следили 250 сторожей с зарплатой по 60 рублей в месяц. А летом 1917-го начались "продовольственные волнения", осенью - погромы.

Так, в Нижнем Тагиле потекла страшная огненная "река Смородина". "Намечался и здесь погром на 9 и 10 ноября. Местные революционные власти приняли весьма строгие предупредительные меры. Самая радикальная - это выпуск спирта и водки, хранившихся на здешнем казенном водочном заводе, по желобам в речку Вязовку. Все это вчера вечером зажгли. Спирт горел всю ночь. По одной версии, спирта и водки истреблено на 2, по другой - на 1,5 миллиона. Ожидание погрома создало среди населения панику: боятся выходить на улицу после шести часов вечера, не составляется кворума на вечерних заседаниях и пр.", - писала газета "Уральская жизнь".

Юбилейная выставка построена на судьбах людей - как тех, что попадают в категорию исторических личностей, так и простых обывателей. Как складывались их судьбы в годы потрясений, можно узнать из сохранившихся документов, мемуаров, личных вещей участников тех событий - и "белых", и "красных".

Рано утром четвертого августа 1917-го Екатеринбург миновал секретный железнодорожный состав, увозивший семью последнего российского императора в Тобольскую ссылку. На выставке представлены сохранившиеся бесценные фрагменты дома Ипатьева, в котором через год семью расстреляют. Особняк снесли в 1971-м по приказу секретаря обкома партии Бориса Ельцина. Чтобы сохранить хоть что-то, в последнюю ночь перед сносом через оцепление и забор пробрались несколько человек. До рассвета они при свечах прощались с расстрельным подвалом. Многие артефакты из Ипатьевского дома сохранились благодаря им - обрывки обоев, фрагменты лепнины и так далее.

В фондах краеведческого музея хранилось личное оружие тех, кто убивал, причем едва ли не каждый из них рассказывал, кого именно он предал смерти из этого вот нагана, револьвера или кольта. Этого оружия на выставке нет - изъято СК РФ, который возобновил следствие по делу об убийстве семьи Романовых, и отправлено на экспертизу.

Вместе с 3D-реконструкцией уничтоженного дома в экспозиции представлены гимнастерка, орден, шашка и золотые часы того, кто 12 июля 1918 года подписал решение Уралоблсовета о расстреле императора Николая II и его семьи.

- Мы постарались уважительно отнестись к героям нашей выставки, чтобы представить обе стороны конфликта, современную интерпретацию исторических событий, - отметила гендиректор музея Наталья Ветрова.

Владимир Каплюков, заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области, развил этот тезис, указав на непродуктивность политически одномерных трактовок, будь то представление о событиях столетней давности как о "русском бунте - бессмысленном и беспощадном" или, напротив, как о триумфе угнетенных, - истинна только объемная картина. Изучение истории, попытка понять, почему русские люди оказались по разные стороны баррикад, - это урок для сегодняшней России хотя бы в необходимости постоянного мониторинга градуса гражданских настроений - чтоб не перекипело и не взорвалось.

На открытии выставки генеральный консул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин привела старинную китайскую поговорку: "Твердая память о прошлом - лучший советник для будущего".