Новости

18.05.2017 10:25
Рубрика: Власть

Ямал сформулировал предложения к Стратегии молодежной политики РФ

Текст: Константин Балагаев (ЯНАО)
Принявший участие в заседании бюро высшего совета ВПП "Единая Россия" губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обосновал необходимость учитывать кадровые аспекты освоения Арктики при реализации Стратегии молодежной политики РФ.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Представив аналитику о потребностях ямальской Арктики в новых профессионалах рабочих профессий, глава региона привел в пример стратегический проект "Ямал СПГ", на объектах которого непосредственно в регионе сегодня задействовано около 30 тысяч работников. Рост произошел буквально за несколько лет, и это только на одной промплощадке. В ближайшее время в арктическом регионе стартуют и иные важные проекты: "Энергия Арктики", развитие Гыданского полуострова и шельфов, активизация портовой деятельности и повышение интенсивности работы Северного морского пути и многие другие. При этом, обратил внимание Кобылкин, создание новых рабочих мест в Арктике стимулирует развитие занятости по всей стране.

- При реализации проекта "Ямал СПГ" мы увидели такой эффект - задействовано 650 предприятий РФ из 55 субъектов РФ. То есть одно рабочее место в Арктике формирует до 14 рабочих мест в общем в стране, - заметил губернатор.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что на новых арктических объектах трудится, в основном, молодежь, специалистов ищут по всей стране, проводят корпоративное обучение или переобучение.

- Работает крепкая здоровая и профессиональная молодежь, именно такую молодежь будущего мы для себя и видим - трудолюбивую. Это и есть основа будущего любой страны. Я пониманию, что это очень сложно - перераспределить трудовые ресурсы из крупных городов страны на Север, но я считаю, что неизбежно это произойдет. Сможем мы это сделать на системной основе или нет, зависит от нас самих, - уверен губернатор.

Глава арктического региона акцентировал внимание на необходимости скорейшего принятия Федерального закона "Об Арктической зоне РФ", который станет фундаментом для многих важных решений, в том числе в пользу гарантированного трудоустройства молодых специалистов. При этом важен и государственный заказ на рабочие профессии для арктических проектов с точным пониманием возрастающего запроса в кадрах.

- Будущие проекты, особенно инфраструктурные, приведут за собой большое количество молодых ребят именно рабочих профессий. Высококвалифицированных рабочих. Это серьезные ресурсы, потенциал, это наши проекты. Сегодня на одной только ямальской стройплощадке крупного объекта работает 30 тысяч человек. А сколько еще в других субъектах трудится ради арктического производства? Если будет 100 тысяч рабочих мест создано в Арктике - это уже 1 миллион 400 тысяч мест в других субъектах Федерации. Миллион рабочих мест в Арктике - это 14 млн рабочих мест в России. Это серьезный потенциал, надо его использовать, - отметил Дмитрий Кобылкин.

Предложение от автономного округа "Рабочие кадры для Арктики" было передано для включения в общий свод рекомендаций "Единой России". Проект предусматривает опережающее обеспечение кадрами экономики региона на основе промышленного и экономического роста, носит межведомственный и межрегиональный характер. Необходимым для успеха является внесение в федеральные нормативные правовые акты, программы по развитию Арктики норм и условий взаимодействия органов власти, предприятий и учреждений системы образования по обеспечению кадрами инвестпроектов, которые реализуются в Арктике.

Свод партийных предложений, в том числе и от Ямала, будет направлен для рассмотрения депутатам Госдумы на тематических сессиях. 22 мая должны состояться парламентские слушания по Стратегии реализации молодежной политики РФ.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики