Новости

18.05.2017 00:20
Рубрика: Общество

О чем молчат мужчины

Как сохранить мужское здоровье после 50
Можно ли и в зрелом возрасте оставаться "мужчиной в полном расцвете сил" и как себе помочь? На вопросы "РГ - Недели" ответил врач уролог-андролог, заместитель главного врача Центра репродуктивного здоровья Алексей Моисеенко.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

- Правда ли, что препараты, снижающие давление, заодно понижают и потенцию, а потому за 1-2 дня до предполагаемого секса нужно воздержаться от их приема или хотя бы снизить дозу?

- Некоторые гипотензивные препараты действительно могут снижать потенцию у мужчин, однако принимать решение об их отмене или замене одного лекарства на препарат другой группы должен лечащий врач.

Необходимо понимать, что повышенное давление ухудшает работу не только половой сферы, но и всего организма в целом. Поэтому если врач вам назначил гипотензивные препараты, то необходимо следовать курсу лечения, чтобы избежать осложнений, включая и серьезные риски - инфаркт, инсульт. Кроме того, в последнее время появились препараты, которые способны не вызывать проблем с потенцией даже при длительном приеме. Но какое именно лекарство предпочтительно для конкретного пациента, определяет все-таки доктор.

- Уменьшение мужской силы после пятидесяти - это неизбежность? Или старение можно отодвинуть?

- В этом возрасте в организме мужчины начинается комплексная перестройка работы всех систем. Наблюдается постепенное угасание половых и гормональных функций. Этот синдром в медицине носит название возрастного андрогенного дефицита - речь идет о недостаточном уровне тестостерона.

Как можно узнать, что этого гормона в организме недостаточно? Симптомы возрастного андрогенного дефицита разнообразны: мужчина чувствует повышенную утомляемость, становится раздражительным, а иногда впадает в депрессивное состояние.

Он может испытывать головокружение и бессонницу. У него наблюдается повышенное потоотделение. Кроме того, с возрастом начинает нарушаться сердечная функция, проявляются изменения артериального давления, возникают головные боли, одышка, ощущение нехватки воздуха. Еще один симптом - покраснение кожи лица, шеи и рук.

Надо понимать, что все эти симптомы и неблагоприятные изменения накапливаются не вдруг, а медленно и постепенно. Если же говорить непосредственно о половой сфере, у мужчин отмечается ускоренная эякуляция, сокращается продолжительность полового акта, наблюдается расстройство оргазма вплоть до полного его отсутствия, уменьшается объем эякулята.

Но многое зависит и от самого мужчины, его активности, способности "не плевать" на собственный организм, а позаботиться о нем. И чем раньше начать это делать, тем лучше.

Факторы риска

Опасны все инфекции, которые передаются половым путем и вызывают простатит. Поэтому безопасный, защищенный секс - важное условие сохранения мужского здоровья.

Вреден и беспорядочный секс. И не только риском "подхватить" одну, а то и сразу несколько инфекций, передающихся половым путем, но и, как ни странно, с психологической точки зрения.

Резкое переохлаждение - враг репродуктивной системы. Простата не любит холода. Поэтому подвиги типа ныряния в прорубь при отсутствии подготовки для незакаленного организма чреваты всевозможными неприятностями.

Гиподинамия - плохо. Высок риск получить простатит и при сидячей работе. Не случайно это профессиональное заболевание у дальнобойщиков. Но если вы сидите у компьютера весь рабочий день, - не лучше. Надо регулярно разминаться и вообще больше двигаться.

Избыточное употребление алкоголя тоже может привести к простатиту. Обильный прием спиртного (как и сидячий образ жизни) провоцирует застой крови в области малого таза. И это рано или поздно заставит любителей выпить столкнуться с этим заболеванием.

Справка "РГ"

Тестостерон - главный половой гормон. Он, собственно, и делает мужчину мужчиной: влияет на сексуальную функцию, либидо.

Кроме того, тестостерон воздействует буквально на весь организм - иммунную систему, метаболизм углеводов и жиров, кроветворение, костную, жировую и мышечные ткани.

Его нехватка нарушает работу многих органов и систем, а значит, снижается и качество жизни.

Как сохранить мужскую силу

Советы те же самые, что и для сохранения здоровья и бодрого состояния в целом.

  • Правильный образ жизни с соответствующим режимом отдыха и труда, здоровое питание и физическая активность способствуют более легкому течению изменений в мужском организме.
  • Сперматогенезу мужчины способствует белковая пища. Однако следует помнить, что избыток белка вреден, если мужчина гипертоник и страдает сердечными патологиями.
  • Важно кислородное питание тканей организма, а это также зависит от того, предпочитает ли мужчина после работы завалиться на диван или сходить в спортзал. Между тем работа половой системы напрямую зависит от того, достаточное ли количество кислорода поступает в организм.
  • После 50 особенно важно отказаться от таких привычек, как курение, избыток алкоголя, малая подвижность.
  • Трудоголики - в зоне риска. Вредно перерабатывать, ограничивая себя в отдыхе. При высокой интенсивности труда с недостаточным временем для отдыха организм не восстанавливается. Все это замедляет сперматогенез, осложняет формирование семенной жидкости.
  • Если устранить все негативные факторы - правильно есть, заниматься спортом и достаточно отдыхать, но при этом симптомы андрогенного дефицита сохраняются, не нужно "закапывать голову в песок" и делать вид, что ничего не происходит. Необходимо пройти комплексное обследование у таких специалистов, как уролог-андролог, эндокринолог и кардиолог. И вам подберут правильную терапию.
Проверь себя

Три основных теста для оценки мужского здоровья.

  • 94 см - объем талии. 94 см - это верхний предел нормы. Показатель выше 104 см говорит уже о серьезных рисках. Наличие "пивного" живота у мужчин означает наличие висцерального (внутреннего) жира, он выступает как гормональный орган: производит гормон липтин, подавляющий выработку тестостерона и связанные с ним "мужские" функции.
  • 4 ПСА - уровень простатспецифических антител. У мужчин в возрасте 50+ контролировать ПСА нужно ежегодно. Анализ говорит о здоровье предстательной железы. Повышение ПСА может означать наличие простатита, а также предупреждает об угрозе рака простаты.
  • 11-33 нмоль/л. ГСПГ - показатель уровня свободного тестостерона в крови. Зависит от возраста и многих других факторов. Отклонения от нормы могут говорить о разных заболеваниях.
Общество Здоровье "РГ"-советы