Новости

18.05.2017 00:24
Рубрика: Общество

С голубого экрана не наливать

Россия заняла четвертое место в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству потребляемого алкоголя. На долю каждого россиянина приходится по 12 литров спиртного.

Как подчеркивает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, это много. Норма ВОЗ - 3-4 литра на человека. Достичь ее, как считают в Центре разработки национальной алкогольной политики, можно с помощью полного запрета показа по телевизору с 6 до 23 часов процесса распития алкоголя. Инициатива уже ждет отзыва правительства.

При этом продажу алкоголя онлайн могут легализовать. Законопроект Минфина предусматривает поэтапный запуск торговли алкоголем через Интернет. До июля 2018 года могут разрешить торговать в сети вином и пивом. Онлайн-магазины должны будут подключиться к системе ЕГАИС и получить лицензию на работу в Росалкогольрегулировании. Если пилот удастся, то список продаваемого онлайн спиртного расширят.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, уже давно пора разрешить торговать алкоголем через Интернет. "Эта практика существует во всем мире, - отметил он. - У нас в 2007 году запретили онлайн-продажи спиртного, и ни к чему хорошему это не привело. Люди не стали меньше пить, но зато стали больше травиться, покупая суррогатные виски, ром и текилу по 300 рублей через нелегальные сайты и группы в соцсетях. Минфин сейчас предлагает прозрачную схему открытия интернет-магазинов, которая поможет очистить рынок от суррогата".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники