Новости

18.05.2017 19:46

Революция в каждом дворе

Собственники жилья в регионах начинают активнее участвовать в программах по благоустройству городов
В этом году россияне впервые получили возможность напрямую влиять на комфорт и благоустройство своих дворов, парков, мест массового посещения. Такое право им дает новая государственная программа "Комфортная городская среда", запущенная во всех регионах России. Для Москвы и Санкт-Петербурга активное участие жителей в проектах благоустройства не новость, но в регионах эта тенденция только начинает устанавливаться.
Заместитель председателя правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Орловской области, куратор программы "Комфортная городская среда" Александр Ремига: В области проводят семинары для собственников жилья, где мы объясняем все принципы работы государственной программы. Фото: Егор Петров Заместитель председателя правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Орловской области, куратор программы "Комфортная городская среда" Александр Ремига: В области проводят семинары для собственников жилья, где мы объясняем все принципы работы государственной программы. Фото: Егор Петров
Заместитель председателя правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Орловской области, куратор программы "Комфортная городская среда" Александр Ремига: В области проводят семинары для собственников жилья, где мы объясняем все принципы работы государственной программы. Фото: Егор Петров

В 2016 году тема городской среды стала одним из приоритетных проектов стратегического развития России. По инициативе фракции "Единая Россия" в Государственной Думе в федеральный бюджет на 2017 год были заложены 20,5 млрд рублей, которые пойдут на благоустройство территорий, из которых значительная часть средств будет направлена на обновление и приведение в порядок дворов.

Программа имеет федеральный охват - все регионы до 25 мая должны представить муниципальные программы для реализации первого этапа: в 2017 году должны быть сделаны "пилотные" проекты благоустройства по всей России. Для этого и выделены огромные средства. Ответственныe - действующие главы регионов. При этом указано, что выделенные бюджетом деньги должны быть обязательно потрачены именно на благоустройство, так как распределение средств на следующие этапы программы в 2018 - 2022 гг. будет зависеть от выполнения первого этапа.

Главная новация программы - возможность жителям самим решать, как благоустроить двор и проконтролировать качество работ. Для этого созданы специальные комиссии, которые обсуждают с жителями, что и как надо преобразить и благоустроить. Будут обсуждаться как сами объекты благоустройства, так и дизайн-проекты. По данным официального сайта проекта "Комфортная городская среда", в список государственной программы по благоустройству на 2017 год включены 46 844 двора и 11 983 общественных территории. На этом же портале можно будет отслеживать ход реализации программы. Вопрос благоустройства дворов и создания комфортной среды стал одним из главных в ходе предвыборной кампании партии "Единая Россия" в 2016 г. В итоге депутаты-единороссы решили взять под контроль выполнение программы и добились выделения крупной суммы из федерального бюджета.

Стоит подчеркнуть, что подавляющую часть средств выделяет федеральный бюджет, остальное сами муниципалитеты. Но жители (или компании, находящиеся на территории благоустройства) могут и сами проявить инициативу в благоустройстве территорий городов, если хотят большего комфорта. Примеры уже есть.

Главная новация программы - возможность жителям самим решать, как благоустроить двор и проконтролировать качество работ. Для этого созданы специальные комиссии

По словам заместителя председателя правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Орловской области, Александра Ремиги, куратора программы "Комфортная городская среда", в области есть уже несколько случаев, когда жители или предприятия готовы своими силами преобразовывать территории. "На региональном уровне законом установлены основные инструменты благоустройства: у нас в области это асфальтирование дворовых территорий, лавки, скамейки, урны, освещение. А все пожелания по благоустройству свыше этого обсуждаются с собственниками", - говорит чиновник. К примеру, если собственники предлагают "мы хотим спортивную или детскую площадку и т.п.", то обсуждается, что могут сделать собственники. При этом финансирование может быть как от собственников, так и от бизнеса, который "закрепился" либо на первых этажах, либо в пределах дворовой территории. "Кроме того вкладом может быть трудовое участие, если у собственников есть свое оборудование, материалы или они могут выполнить простые работы. Например, покрасить что-то, сделать демонтаж оборудования - это оценивается тоже как вклад", - говорит Александр Ремига, который курирует программу благоустройства территорий в области.

На сегодня Орловская область является одним из лидеров выполнения государственной программы по благоустройству. При этом в регионе в настоящее время нет жестких критериев участия в финансировании работ по благоустройству для собственников жилья.

А вот в других регионах есть и такая практика: собственники подают адресные заявки на софинансирование - об этом заявляют в Карелии, Новокузнецкой, Ижевской, Калининградской областях, Хабаровском крае и других. Стоит отметить, что в большинстве субъектов России установлены минимальные пороги для участия собственников. "Граждане принимают активное участие в обсуждении проектов благоустройства. В основном жители высказываются за создание парковок. Граждане также просят максимально сохранить зеленые насаждения и построить детские площадки", - отмечает временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

"Новый федеральный проект, к которому активно подключился Ижевск, решает очень важную проблему - комплексного благоустройства общественных пространств. Это придомовые территории, а также скверы и парки. В этом году в рамках проекта мы благоустроим бульвар Гоголя, также при софинансировании жителей в размере не менее 5% - ряд придомовых территорий. Работы по подпрограмме 2017 года планируется завершить до 1 октября", - говорит глава Ижевска Юрий Тюрин.

По мнению Александра Ремиги, главное, почему удалось заинтересовать собственников участвовать в программе облагораживания территорий, это активное информирование населения. "Например, у нас в области проводятся семинары среди представителей собственников жилья, где мы объясняем все принципы работы государственной программы. Семинары организует "Единая Россия", которая активно приглашает областную и муниципальные власти, а также общественные организации", - говорит он. Так, накануне был проведен семинар с представителями домкомов города Орел, где люди задавали предметные вопросы по благоустройству территорий. До этого семинары были проведены в других городах области.

Кроме того активное участие в пропаганде программы ведут и региональные правительства. Министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев также отмечает, что немалую роль в этом играют и муниципальные власти: "Практически во всех дворах, которые планируется привести в порядок в этом году, глава региона Антон Алиханов побывал лично, встретился с жителями, обсудил с ними будущий ремонт. Мы создали рабочую группу, в которую вошли главы муниципалитетов - участников проекта. Все процессы максимально открытые и гласные, чтобы привлечь граждан и экспертное сообщество к реализации приоритетного проекта. Поскольку диалог с населением налажен, мы не "буксуем" на этапе согласования действий с собственниками жилья. Все это дало эффект".