Новости

18.05.2017 00:32
Рубрика: Экономика

Счетчик приравняли к водке

Росстандарт предложил установить минимальную цену на поверку водо- и электросчетчиков по аналогии с минимальной ценой на водку.

Сегодня жителей многоквартирных домов атакуют со всех сторон предложениями услуг по поверке. Им звонят, пишут объявления, угрожают ссылками на законы и постановления. Количество таких организаций растет, а цены падают. "К примеру, в Москве несколько лет назад поверка водосчетчика стоила 1000 рублей, и это можно назвать обоснованной ценой с учетом стоимости самих работ и оформления свидетельства, - рассказал "РГ" директор Всероссийского НИИ метрологической службы Александр Кузин. - Сейчас стоимость 300-400 рублей, что может говорить о том, что сама услуга не оказывается, а просто выписывается свидетельство и ведется массовый сбор денег за фикцию".

Добросовестные организации тонут на этом рынке, в итоге нет никакой гарантии точности тех приборов, что стоят в квартирах. А значит, нет уверенности в том, что мы платим за воду и электричество столько, сколько потребляем. "Мы предлагаем установить честную цену, ниже которой услуги по поверке оказывать невозможно", - объясняет Кузин.

В первую очередь минимальная цена должна быть введена на поверки массовых, бытовых приборов, полагают в Росстандарте. С введением минимальных цен мошенники никуда не исчезнут, однако порядочные компании смогут хотя бы конкурировать с ними.