Новости

18.05.2017 19:33
Рубрика: Власть

В гостях у Афродиты

Сергей Лавров открыл дипломатический сезон на Кипре
В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел "к старым друзьям" на Кипр с рабочим визитом. В Никосии, единственной в мире разделенной столице, московский гость обсудил со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом перспективы урегулирования замороженного конфликта между греками-киприотами и турецкой общиной на острове и двустороннее сотрудничество РФ и Кипра, который в шутку прозвали "самой русской республикой в ЕС".

Ожидается, что завтра Лаврова примет президент Кипра Никос Анастасиадис. Глава МИД России также выступит на заседании Комитета министров Совета Европы, где российская сторона намерена поднять вопрос о глубоком кризисе одной из крупнейших региональных организаций Старого Света.

По пути в Никосию открываются живописные виды на гору Пентадактилос (замысловатое для русского уха название означает в переводе с греческого "пять пальцев"), которая находится в северной части острова. На ее склонах турки-киприоты выложили назло грекам огромный флаг признаваемой одной лишь Анкарой Турецкой Республики Северного Кипра, который виден не только из окон президентского дворца Анастасиадиса или с автотрассы, ведущей в столицу, но даже из космоса. Все, кто хоть раз бывал на Кипре, знают: прилететь прямо в Никосию невозможно, ведь здесь нет действующего международного аэропорта. Тот, что был построен в конце шестидесятых годов прошлого века, остается заброшенным хабом-призраком со времен оккупации 1974 года. Бездействующий более сорока лет аэродром, который бомбили турки, попал в буферную зону ООН, разделяющую остров. К слову, совсем недавно прямо на его территории символически провели очередную встречу Анастасиадис и глава турецкой общины Мустафа Акынджи.

Кипр остается надежным и испытанным другом России

С 2015 года они пытаются договориться об условиях, на которых остров мог бы объединиться, но слишком много остается камней преткновения - от политической формулы и механизма распределения власти по национальным квотам до вопросов собственности и вывода турецких войск с острова, на котором настаивают греки-киприоты. В мае консультации на высшем уровне активизировались, правда, наблюдатели признают: они вновь оказались под угрозой срыва из-за стремления каждой из сторон активизировать сейсморазведочные работы на кипрском шельфе. Открытое несколько лет назад нефтегазовое месторождение "Афродита" обещает стать яблоком раздора, которое, с одной стороны, препятствует объединению острова, а с другой - заставляет внешних игроков вмешиваться в процесс.

После переговоров с кипрским коллегой Сергей Лавров подтвердил: Россия выступает за "справедливое и всеобъемлющее урегулирование кипрского вопроса на основе резолюций Совета Безопасности ООН и договоренности между обеими кипрскими общинами. Глава МИД России не раз говорил о том, что Москва категорически против форсирования процесса и навязывания искусственных сроков его завершения. Кроме того, на Смоленской площади считают устаревшей систему трех стран-гарантов урегулирования в лице  Греции, Турции и Британии, которая держит на Кипре военную базу. Касулидис подтвердил, что ценит позицию россиян.

Сергей Лавров признал, что Кипр остается "надежным и испытанным другом России", и поблагодарил республику за то, что "в составе ЕС она принадлежит к той группе стран, которые выступают за преодоление нынешнего ненормального положения" в отношениях между Москвой и Брюсселем. После нескольких лет спада в торговле она вновь оживилась в последние несколько месяцев, а поток туристов из России на "остров Афродиты" и вовсе не иссякает: в прошлом году Кипр посетили почти 800 тысяч наших соотечественников.

Из кипрского МИДа российский министр отправился на встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. А завтра Лавров примет участие в заседании Комитета министров Совета Европы, где собирается поднять вопрос о ситуации на Украине, в том числе обратить внимание коллег на "блокировку российских интернет-ресурсов, нападки на языки меньшинств и попытки государства вмешиваться в дела Церкви".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД