Стартовала ежегодная программа "Живи без страха"

Жительницы Челябинска, Тюмени, Красноярска, Екатеринбурга, Иркутска, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Владивостока могут бесплатно обследоваться на предмет угрозы возникновения рака женских органов. Стартовала ежегодная программа "Живи без страха".

Рак репродуктивной системы - молочной железы, яичников, шейки матки - это самые часто встречающиеся онкологические заболевания у женского населения. Но чем раньше выявлена опухоль - тем надежнее результаты лечения. Поэтому важно настроить женщин на регулярные осмотры и анализы.

Ожидается, что профилактику по программе пройдут не менее 8 тысяч женщин. Но и остальным позаботиться о себе не трудно: скриниг рака шейки матки входит в диспансеризацию, так что многое зависит от самой женщины, от того, посещает ли она гинеколога регулярно.

"На долю этих трех видов рака приходится более 30% случаев онкологии у женщин. Это приводит к 37 тысячам смертей ежегодно, - сообщил член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков. - Многие из этих смертей можно было предотвратить при проведении ранней диагностики и адекватном лечении".

Если раньше диагноз "рак" звучал фатально, то сейчас многие его виды уже воспринимаются как хроническое заболевание, которое можно контролировать. В последние годы стали применять высокоэффективные биопрепараты, помогающие пациенткам полностью выздороветь. А в прошлом году в нашей стране зарегистрировали первые биоаналоги дорогих инновационных лекарств. Благодаря этому стоимость лечения уменьшилась в 4-5 раз.

Многие виды рака стали хроническим заболеванием, которое можно вылечить

"Одна из главных наших проблем - страх населения перед любым упоминанием рака, - комментирует онколог РОНЦ им. Н. Н. Блохина Александра Тюляндина. - Но об этом необходимо говорить, чтобы люди не пропустили тревожные сигналы, обследовались, а те, кто уже борется с болезнью, чувствовали поддержку и знали, что выздоровление реально".

Статистика

В течение жизни рак молочной железы, яичников или шейки матки диагностируется у каждой шестой женщины. Каждая десятая из заболевших умирает в течение года с момента установления диагноза, в большинстве случаев - из-за запоздалой диагностики.