Новости

18.05.2017 09:38
Рубрика: В мире

Сократят запас

В республике ликвидируют военные факультеты
Сегодня недостатка в офицерских кадрах нет. Фото: Темир Сыдыкбеков Сегодня недостатка в офицерских кадрах нет. Фото: Темир Сыдыкбеков
Сегодня недостатка в офицерских кадрах нет. Фото: Темир Сыдыкбеков
С сентября 2017 года готовить офицеров запаса в высших учебных заведениях республики будут только в Киргизской государственной медицинской академии (КГМА) имени Исы Ахунбаева. Проект соответствующего правительственного постановления вынесен на общественное обсуждение. Данный документ после его утверждения запустит механизм ликвидации военных факультетов, как того требует принятый прошлым летом закон.

Семь лет назад при 11 высших учебных заведениях республики действовали девять военных кафедр и два межвузовских военных факультета. В 2010 году в результате реформы Вооруженных сил КР, затронувшей и эту сферу, количество первых уменьшилось до одной - при КГМА. Вторых - при Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА, Бишкек) и Ошском государственном университете (ОШГУ, юг страны) - сокращение тогда не коснулось.

В министерстве обороны - в то время так назывался Государственный комитет по делам обороны - обосновывали изменения необходимостью навести порядок. Военных особенно беспокоило увеличивающееся количество выпускников, становившихся благодаря кафедрам офицерами запаса. В ведомстве отмечали: потребность в последних составляет около двух тысяч человек, а на учете в комиссариатах стоит несколько десятков тысяч. По идее, сокращение кафедр должно было решить проблему. Но этого не произошло. В связи с чем через шесть лет Госкомитет по делам обороны (ГКДО) инициировал новый законопроект - уже о ликвидации тех самых двух военных межвузовских факультетов при КГУСТА и ОШГУ.

- Практический опыт показал, что деятельность военных факультетов не дает положительного результата. Накапливается резерв офицеров, не востребованных Вооруженными силами республики. На данный момент это более 50 тысяч человек, - сообщили в госкомитете. Кроме того, по данным ведомства, система отбора студентов для подготовки на военных факультетах "создает коррупционные риски, чем вызывает немало обоснованных нареканий со стороны гражданского общества". По информации ГКДО, число студентов вузов, желающих обучаться на военной кафедре, ежегодно составляет около 10-15 тысяч человек при наличии всего трех тысяч мест.

При этом предложение Госкомитета по делам обороны вызвало неоднозначную реакцию общественности, депутатов и руководства высших учебных заведений, при которых пока находятся военные факультеты. По словам ректора КГУСТА Акымбека Абдыкалыкова, подобная инициатива не очень правильная. "Военная специальность при высшем образовании не помешает", - говорил он. А многие его коллеги выражали недовольство тем фактом, что единственная военная кафедра останется при Киргизской государственной медицинской академии, считая это несправедливым.

Кстати, в госкомитете рассказали, почему кафедру оставили именно при КГМА. "Все объясняется спецификой обучения будущих медиков. Каждый из них обязан проходить военную подготовку", - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления военного образования Нурлан Эсенов. Между тем в вузах КР уверены, что закрытие военных факультетов никак не отразится на желании абитуриентов обучаться в университетах. Хотя наличие такой кафедры и является несомненным плюсом, звание офицера - "не самое важное". Намного важнее, к примеру, признание диплома в других странах.

Что касается студентов других вузов, то, по словам экс-вице-премьер-министра Киргизии, курировавшего силовой блок, Токона Мамытова, есть законные способы, чтобы не служить. "Это и "альтернативка", и мобилизационный резерв. Офицерское звание необходимо тем, кто собирается устраиваться на работу в силовые структуры. Они должны будут отслужить либо отучиться в профильном заведении", - сказал он.

- Сегодня недостатка в кадрах нет. И за рубежом офицеров готовят для республики, и местный Военный институт этим занимается. Поэтому госкомитет поступает верно, - отметил Токон Мамытов.

Так или иначе, но в ГКДО твердо заявили, что уже с первого сентября 2017 года в республике будет действовать только одна военная кафедра - при Киргизской государственной медицинской академии.

Справка "РГ"

Согласно законодательству КР, граждане, достигшие двадцатипятилетнего возраста, не прошедшие военную или альтернативную службу и не имевшие отсрочки или освобождения от призыва, имеют право пройти сборы мобилизационного резерва. Мероприятия предусматривают внесение денежного взноса в сумме 50000 сомов на специальный счет уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны, и прохождение военных сборов продолжительностью тридцать дней. По окончании сборов гражданин зачисляется в запас первой категории.

Те, кто не хочет проходить сборы, могут заплатить 25000 сомов. Таких зачислят в запас второй категории. К работе в правоохранительных органах, в Генеральной прокуратуре, таможне и налоговой службе будут допускаться только те, кто состоит в запасе первой категории.

Кстати

Пороговый балл для поступления в вузы КР в 2017 - 2018 учебном году не будет повышаться. По данным министерства образования и науки республики, речь идет о 110 баллах по основному тесту и 60 - по дополнительным предметам. "Эти цифры остаются неизменными", - отметили в ведомстве. Прежнее руководство минобразования, напомним, планировало повысить "порог" в 2017-м. По словам экс-главы ведомства Эльвиры Сариевой, необходимое количество баллов для поступления в высшие учебные заведения страны в 2015 - 2016-м набирало более 15 тысяч человек ежегодно. "110 баллов - это между оценками "удовлетворительно" и "хорошо", - утверждала Эльвира Сариева.

В 2017 году на общереспубликанское тестирование (ОРТ) зарегистрировалось 44 тысячи 979 человек - на 3,2 тысячи меньше, чем в 2016-м. Согласно приказу министерства образования и науки, ОРТ пройдет в три этапа: 16 - 17, 19 - 20 мая, 23 - 24 июня. Участие в тестировании является обязательным при поступлении во все вузы КР независимо от формы их собственности.

В мире экс-СССР Киргизия