Новости

18.05.2017 10:45
Рубрика: В мире

Под шелест листьев и страниц

Горожанам предложили поменять электронную книгу на бумажную
Каждый может взять понравившуюся книгу и положить вместо нее свою. Фото: Евгения Евреинова Каждый может взять понравившуюся книгу и положить вместо нее свою. Фото: Евгения Евреинова
Каждый может взять понравившуюся книгу и положить вместо нее свою. Фото: Евгения Евреинова
Участники молодежной общественной организации "Городские инициативы" подарили бишкекчанам библиотеку под открытым небом.

Бульвар Эркиндик - одно из живописных мест, расположенных в центре столицы Киргизии. Мамы с колясками, студенты и пенсионеры здесь завсегдатаи. Взрослым тут можно позаниматься спортом или просто отдохнуть на лавочке, детворе - порезвиться на горках и качелях. Но на днях всех ждал приятный сюрприз.

Утром прохожие обратили внимание на маленькие яркие конструкции в виде домиков, которые появились около некоторых скамеек. Внутри оказалась литература. Любую книгу можно взять бесплатно. Правда, с одним условием: положить взамен другую.

- Акцию "Читающий Эркиндик" мы готовили к запуску еще в апреле, - рассказал "РГ" участник общественной организации "Городские инициативы" Атай Самыйбек уулу. - В рамках акции можно безвозмездно обменяться прочтенными книгами и окунуться в интереснейшие миры, созданные литераторами.

Надо сказать, что еще перед стартом акции нашлось немало скептиков, утверждавших, что она провалится. Книги, дескать, разворуют, а домики разломают. Но этого не произошло: литературы для обмена и читателей становится все больше.

- Я сначала подумал, что энтузиасты установили необычные кормушки для белок, - поделился впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Нургазы Нурмашев. - Потом смотрю - женщина с коляской подошла к "кормушке", взяла книгу, села на лавочку и стала читать. Очень хорошо придумано. Я тоже присмотрел для себя кое-что из классики.

"Читающий Эркиндик" - не первая подобная акция, запущенная энтузиастами в Бишкеке. Пару лет назад, к примеру, в столице Киргизии появился "Читающий троллейбус". Он курсирует по разным маршрутам и сегодня. Пассажиров знакомят с книжными новинками, рассказывают об исторических местах столицы. Авторами идеи стали работники централизованной библиотечной системы и столичной администрации.

Тем временем

В библиотеке имени Алыкула Осмонова прошла очередная "Библионочь". Эта акция проходит в Бишкеке уже в пятый раз. Двери библиотеки открылись перед горожанами и гостями столицы ночью. Участники акции смогли посетить книжные выставки, поучаствовать в творческих мастер-классах и играх "Мафия", "Библиотека раскрывает тайны", "Сказки на ночь", сыграть в национальную игру тогуз-коргол, познакомиться с искусством каллиграфии или йогой.

Известные актеры театров, а также студенты знакомили присутствующих с произведениями Чингиза Айтматова. Очень веселым оказался конкурс чтецов, где родители принимали участие наравне с детьми. По условиям соревнования нужно было прочесть по ролям отрывок из повести или рассказ. Завершилось мероприятие далеко за полночь экскурсией по библиотечным залам и демонстрацией редких изданий.

- Впервые я попала на "Библионочь" лет семь назад - в Москве, - поделилась впечатлениями бишкекчанка Айсулу Сыдыкова. - Затащили друзья. Посещение библиотеки ночью - это что-то особенное. Так получилось, что я осталась в читальном зале одна. Верите, казалось, что книги разговаривают между собой, рассказывают друг другу свои истории. Очень рада, что в Киргизии тоже стали проводить подобные акции. Это просто замечательно. Я уже четвертый год прихожу. Ну разве можно электронную книгу сравнить с "живой", которая шелестит страницами и пахнет временем?

В мире экс-СССР Киргизия