Новости

18.05.2017 21:40
Рубрика: Спорт

ЦСКА начнет защиту

В Стамбуле стартуе "Финал четырех" Евролиги
В пятницу в турецком Стамбуле на арене "Синан Эрден Доум" пройдут матчи первого игрового дня "Финала четырех" Евролиги. Действующий обладатель титула ЦСКА сразится с греческим "Олимпиакосом", а другую пару составили стамбульский "Фенербахче" и мадридский "Реал".
Результат выступления ЦСКА во многом будет зависеть 
от того, как сыграет сербский защитник Милош Теодосич. Фото: Михаил Синицын/ РГ Результат выступления ЦСКА во многом будет зависеть 
от того, как сыграет сербский защитник Милош Теодосич. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Результат выступления ЦСКА во многом будет зависеть 
от того, как сыграет сербский защитник Милош Теодосич. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Разумеется, местная пресса никого не замечает, кроме стамбульского "Фенербахче". На пресс-конференции с участием главных тренеров и ведущих игроков всех четырех команд, состоявшейся в одном из самых роскошных отелей года, на львиную долю вопросов пришлось отвечать наставнику "Фенера" Желько Обрадовичу. "С того самого момента, когда стало известно, где пройдет "Финал четырех", нам только и говорили: вы должны там быть. И вот мы здесь, так что все нормально", - разводил руками сербский специалист. Кстати, "Фенербахче" уже пересекался с мадридским "Реалом" в полуфинале два года назад, и тогда испанцы оказались сильнее.

ЦСКА трижды встречался с "Олимпиакосом" в "Финалах четырех" и каждый раз терпел поражение

Есть свой исторический контекст и в другой паре. ЦСКА трижды встречался с "Олимпиакосом" в "Финалах четырех" и каждый раз оставался ни с чем. Самое болезненное поражение от греков армейцы потерпели как раз таки в стамбульском финале 2012 года. Одним из злых гениев московской команды постоянно становился защитник "Олимпиакоса" Василис Спанулис. Он, кстати, тоже присутствовал на пресс-конференции: в скромном, даже несколько застенчивом человеке с трудом угадывался "монстр", неоднократно выдававший свои лучшие игры именно во встречах с ЦСКА.

"Конечно, воспоминания у меня самые прекрасные. Но они остались в прошлом, сейчас надо сражаться заново", - ответил Спанулис на вопрос о противостояниях с армейцами. Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис также напирал на то, что жить нужно настоящим: "ЦСКА сильно прибавил с момента последнего поражения от "Олимпиакоса". Будет ли прошлое давить на нас психологически? Психология в том, что есть только сегодняшний день и им нужно наслаждаться".

С греческим тренером согласен и известный в прошлом игрок ЦСКА Матьяж Смодиш, ставший одним из гостей "Финала четырех". Cловенец ответил на вопросы спецкора "РГ".

Кого считаете главным фаворитом этого "Финала четырех"?

Матьяж Смодиш: Все команды действительно очень ровные. Возможно чуть лучше позиция у "Фенербахче". Они играют дома и еще никогда не выигрывали титул, поэтому голодны до побед.

Сумеют ли армейцы снять проклятие "Олимпиакоса"?

Матьяж Смодиш: Думаю, у ЦСКА есть для этого все возможности. Армейцы являются действующими чемпионами, это должно прибавить им уверенности в себе. Ну и опыт - великая штука. В то же время, уверяю вас, на паркете ни один из баскетболистов не думает ни о каком проклятии.

Как остановить Спанулиса?

Матьяж Смодиш: А не надо на нем зацикливаться. Пусть он забросит свои 20-30 очков, но главное, не дать проявить себя другим.

Где будем смотреть

19 мая, пятница, "Матч ТВ"

18.25. Первый полуфинал. ЦСКА - "Олимпиакос" (Греция). Прямая трансляция