Новости

18.05.2017 19:38
Рубрика: В мире

Сел по выслуге

В США приговорили к 18 месяцам тюрьмы действующего контр-адмирала
Американский суд приговорил контр-адмирала ВМС США Роберта Гилбо к 18 месяцам лишения свободы по делу о коррупции. Это первый случай в истории, когда столь высокопоставленный офицер был осужден за федеральное преступление прямо во время несения действительной военной службы.
Контр-адмирал ВМС США Роберт Гилбо, по версии следствия, получал взятки от сингапурского магната. Фото: Reuters

Тюремный срок Гилбо получил за то, что предоставил полиции (и в этом он признался) ложные сведения о своих отношениях с Леонардом Гленном Фрэнсисом, владельцем сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia. Эта компания более 20 лет занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах.

Гилбо занимал различные руководящие посты в системе материально-технического снабжения ВМС США и, по мнению обвинения, получал деньги и подарки от Фрэнсиса, также известного как "толстый Леонард", в обмен на направление кораблей в подконтрольные тому порты, а также утверждал сметы с завышенными ценами. Таким образом, сингапурский предприниматель смог незаконно получить миллионы долларов. По словам адвоката Гилбо Дэвида Беновица, его подзащитный признал себя виновным только в предоставлении недостоверной информации (например, что всегда оплачивал половину совместного обеда с Фрэнсисом), но не в махинациях со счетами. За это он согласился выплатить штраф в размере 100 тысяч долларов и возместить флоту еще 50 тысяч.

Документы и компьютерные файлы, касающиеся сотрудничества с Glenn Defence Marine Asia, контр-адмирал уничтожил после ареста в 2013 году Фрэнсиса и двух десятков американских офицеров, обвиненных во взяточничестве и мошенничестве. Впоследствии сингапурский бизнесмен рассказал, что дарил им роскошные подарки, оплачивал рестораны, отели, путешествия, вечеринки и проституток. Половина арестованных признали себя виновными в получении взяток.

В настоящее время еще около 30 адмиралов США находятся под следствием по подозрению в возможных связях с "толстым Леонардом".

В мире США