Новости

19.05.2017 16:16
Рубрика: В мире

Лавров: Запад противится принятию Устава ОБСЕ

Текст: Екатерина Забродина (Никосия)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится с визитом на Кипре, рассказал журналистам о том, как прошла сессия Комитета министров Совета Европы. Ее открыл лично президент республики Никос Анастасиадис, который позже принял гостя из Москвы в своем дворце в Никосии.

На заседании дипломаты из 47 стран подвели итоги кипрского председательства в СЕ, которое переходит к чехам. Сегодня участники открыли для подписания новый документ - Конвенцию Совета Европы о борьбе с преступлениями против культурных ценностей. По словам Лаврова, эта важная инициатива напрямую связана с тем варварством, которое происходит сейчас на Ближнем Востоке, где террористы уничтожают древние памятники.

Российский министр напомнил, что Совет Европы остается уникальным механизмом, который опирается именно на юридически обязывающие документы - в отличие от той же ОБСЕ. Кстати, Москва вместе с партнерами по СНГ уже не первый год продвигает идею разработки устава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако некоторые западные партнеры этому сопротивляются и настаивают, что ОБСЕ должна оставаться более "гибкой".

Ранее на Смоленской площади признавали, что и Совет Европы, задуманный как площадка для диалога и сотрудничества в сфере прав человека и развития демократических свобод, переживает кризис. Напомним, что Россия, выступающая одним из главных спонсоров организации, не участвует в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), после того как в отношении нашей делегации были введены процедурные "санкции" в связи с украинским кризисом. Вчера у Лаврова была возможность пообщаться с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом.

Сегодня на полях" заседания КМСЕ глава МИД РФ успел провести двусторонние переговоры с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црндаком и со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. А затем Никос Анастасиадис отдельно встретился с гостем из Москвы, приняв его в своей столичной резиденции.