Новости

19.05.2017 14:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Аварийное жилье могут сделать обязательным для сноса в Москве

Аварийное жилье может быть в обязательном порядке включено в планы реновации жилищного фонда в Москве, с перспективой и для других регионов России.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков на пресс-конференции по поправкам в законопроект о сносе хрущевок.

Граждане выражали озабоченность, что не все аварийное жилье оказалось в списке реновации, сказал депутат. "Вполне возможно, что в окончательной редакции поправок ко второму чтению будет прописано обязательное включение аварийного жилья в планы реновации", - не исключил Лысаков.

Это касается программы, реализуемой в Москве, и, возможно, в других субъектах федерации - при принятии соответствующих решений.

Как ранее писала "РГ", депутаты всех фракций представили консолидированный блок поправок ко второму чтению законопроекта. Среди согласованных решений - право на судебную защиту. Так, пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения - о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Будет обозначено право выбрать деньги (при этом компенсация будет достойной, пояснили в ГД), пропишут механизм включения и невключения домов в программу, а также другие нормы в целях защиты прав переселенцев.

Второе чтение резонансного законопроекта ожидается в начале июля.