Новости

19.05.2017 13:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Переселенцам из пятиэтажек компенсируют непроизведенный капремонт

Представители фракций и комитетов представили журналистам согласованные поправки ко второму чтению закона о реновации. В частности, глава комитета Госдумы по ЖКХ рассказала о том, что переселенцы из сносимых пятиэтажек будут получать компенсации за непроизведенный капремонт.

- Если в доме не производился капитальный ремонт и существуют старые обязательства государства по проведению капитального ремонта, то появляется …компенсация за непроизведенный ремонт, - заявила депутат.

Отвечая на уточняющий вопрос "РГ", Хованская пояснила, что такая компенсация, согласно предложению, предусмотрена как тем, кто будет получать квартиры по этой программе, так и тем, кто выберет деньги.

Денежная компенсация, кстати, "будет вполне достойной для того, чтобы действительно соглашаться на такой вариант", добавила Хованская.

Выплаты за непроизведенный капремонт будут возможны, если в законе будет прописан принцип равноценности жилого помещения, выдаваемого при переселении. Установить такой принцип тоже предлагают депутаты.

Этот принцип значит, что в денежной компенсации, кроме средств за непроизведенный капремонт, будет учитываться также и доля переселенца в праве на общее имущество, на земельный участок. В версии поправок первого чтения прописан другой принцип - равнозначности, который этих составляющих не учитывает.

Принцип равнозначности по числу комнат по общей площади жилых помещений и по жилой площади этих помещений, в предлагаемой ко второму чтению версии закона также сохраняется, уточнила глава комитета.

Напомним, что рассмотрение резонансного законопроекта во втором чтении депутаты решили отложить на начало июля, чтобы успеть его доработать с учетом мнения граждан.