Новости

19.05.2017 09:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Благовещенске простились с народным художником РФ Тихомировым

Работа Александра Тихомирова. Фото: Андрей Ильинский/РГ Работа Александра Тихомирова. Фото: Андрей Ильинский/РГ
Работа Александра Тихомирова. Фото: Андрей Ильинский/РГ

Сегодня в столице Приамурья проводили в последний путь почетного гражданина города, народного художника РФ Александра Тихомирова.

Александр Евгеньевич скоропостижно скончался 17 мая в областной больнице Благовещенска.

На прощание с мастером в кафедральный собор текла нескончаемая вереница людей. Они шли сказать последнее "прости" художнику и человеку.

Александр Тихомиров - выпускник знаменитого Московского Строгановского художественного училища. После его окончания, в 1984 году, он переехал в Благовещенск.

- Я полюбил этот город, он стал для меня по-настоящему родным и теплым, - говорил потом Тихомиров.

В 1995 году он стал автором нового направления в живописи, которое было зарегистрировано в Российском авторском обществе под названием "оконопись". Это картины с православными сюжетами, выполненные темперой на старых ставнях.

Оконопись Тихомирова стала необычайно востребована и любима, его работы были представлены более чем на сотнях различных выставок, от региональных до международных.

Творчество дальневосточника очень любили, ценили и понимали в соседнем Китае.

Среди прощавшихся с художником был и директор музея русского искусства в городе Харбине господин Лю Мин Сю. Держа в руках огромный букет красных гвоздик, он не скрывал своих слез.

- Сегодня мы провожаем в последний путь большого друга и большого мастера. Саша умел дружить, он очень ценил и понимал эту жизнь, - сказал Лю Мин Сю.

Похоронили Александра Тихомирова на участке почетных захоронений кладбища Благовещенска.

Прямая речь

Ольга Юркова, министр культуры и архивного дела правительства Амурской области:

- У меня голос дрожит с того момента, когда узнала страшную весть о кончине Александра Тихомирова. Мне всегда было очень интересно находиться в его мастерской. Поэтому и встречи назначала там, а не в министерском кабинете. Ничего не предвещало беды, у него было много идей и интересных проектов, мастер планировал большую выставку в Хэйхе. Мы ее обязательно проведем в память о выдающемся амурском художнике.

Справка "РГ"

Александр Тихомиров родился в Подмосковье в 1956 году, с 1984 года жил и работал в Благовещенске. Народный художник России, кавалер Ордена Дружбы, член-корреспондент Российской академии художеств. Его персональные выставки проводились во многих городах России, в Китае, Австрии, Франции и США.