19.05.2017 13:33
    Поделиться

    На "Великих реках" рассказали о прошлом и будущем Нижегородской ярмарки

    На круглом столе "200 лет Нижегородской ярмарке", прошедшем в выездной редакции "РГ" на 19-м Международном научно-практическом форуме "Великие реки" в преддверии юбилея, участники рассказали о прошлом, настоящем и будущем этого уникального комплекса.

    - Двадцать пять лет назад мы возродили Нижегородскую ярмарку, и с того времени так и едем на этой лошади, ни разу ее не подковав, без серьезных вложений, - открыл мероприятие генеральный директор Всероссийского ЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин. - Фактически мы являемся государственной организацией: ярмарка принадлежит городу и области. Ни один выставочный комплекс мира не живет самостоятельно, эта деятельность дотируется государством. Что объясняется очень просто: ни в одном городе мира не ждут прямой прибыли - все видят выгоду в контактах и контрактах. Давно известно, что на рубль, доллар, евро, вложенные в конгрессное мероприятие, до семи-восьми рублей, долларов, евро попадает в бюджет. Вот где интерес, и поэтому туда вкладывают деньги и содержат.

    По словам Валерия Барулина, давно назрела необходимость модернизации Нижегородской ярмарке, еще в 2014 году все было готово к строительству современного конгресс-центра.

    - Сейчас проект прошел согласования с губернатором, мы актуализировали смету и бизнес-план, оформляем разрешение на строительство, нужно пройти согласование с Росавиацией, - продолжил он. - Уже вложены достаточно большие деньги ярмарки - порядка 50 миллионов рублей, но кризис нас остановил по кредитованию. Да и система финансирования сейчас одобрена следующая: 30 процентов вкладывает ярмарка и область, а 70 - кредит Сбербанка. Получается, мы будем должны сами себя окупать и оплачивать. Никаких серьезных государственных вложений в Нижегородскую ярмарку не подразумевается. Кстати, у нас нет ни одной льготы, в том числе за коммунальные платежи и земельный налог. Мы обычное предприятие, однако, с нас требуют необычные функции.

    Обращаясь к истории, Барулин отметил, что ярмарка работала как товарно-сырьевая биржа, выставочная деятельность была второстепенной функцией.

    – Сейчас архивистами ведется подготовка фотодокументальной выставки к 200-летию переноса ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород, которая будет проходить осенью на бизнес-саммите, - рассказал главный архивист Центрального архива Нижегородской области Вячеслав Макаров. – В этом году мы уже провели выставку, посвященную ярмарке в период НЭПа. В фондах Центрального архива хранится 6826 дел о ярмарке, связанных непосредственно с деятельностью ярмарочных учреждений. Это и документы о ярмарке в Макарьеве, и, конечно же, о переносе «всероссийского торжища» в Нижний Новгород в 1817 году. Кстати, в документах архива информация об этом событии фрагментарна и обрывочна. Известно, что рассматривалось несколько вариантов расположения ярмарки. Кроме Стрелки предлагалось разместить ее рядом с Печерским монастырем.

    Кстати, по словам Валерия Барулина, материалы о Нижегородской ярмарке есть даже в одном из музеев Нью-Йорка.

    – В Государственном архиве специальной документации Нижегородской области, созданном сравнительно недавно – в 1996 году, хранятся в основном документы XX века, – объяснила главный архивист Елена Стариченкова. – Документов, связанных с историей ярмарки, у нас не так много, как в Центральном архиве: мы их считаем не тысячами, а единицами. В архиве создан фонд документов личного происхождения заведующего кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ доктора архитектуры, профессора Сергея Шумилкина. В фонде хранятся подлинники его кандидатской и докторской диссертаций, а также графические приложения к ним на планшетах, созданные автором. Возможно, через сто лет и они станут первоисточниками, а здесь в архиве они будут храниться вечно.

    Там же хранятся материалы, переданные заведующим кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ Сергеем Шумилкиным.

    - Он передал подлинники своей диссертации и планшеты, которые сам рисовал, - продолжила Елена Стариченкова. - Сейчас это вторичный материал в архиве. Но через сто лет они однозначно станут подлинниками, ведь здесь они будут храниться вечно.

    Ценность этих документов заключается в том, что Сергей Шумилкин тщательным образом изучил, кроме нижегородского, архивы Москвы и Санкт-Петербурга, и собрал воедино все, что касается развития российских торговых комплексов, в том числе и Нижегородской ярмарки.

    - Это чертежи и проектные материалы, - отметил Сергей Шумилкин. - Мы можем говорить о площадях и метрах и километрах, но для меня как для архитектора важны именно чертежи в сравнительных планах. Конечно, Нижегородская ярмарка была самая большая по своим размерам.

    Говоря о всемирном наследии, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Рыжова отметила:

    - Нижегородская ярмарка - это феномен. Когда ее запустили, потрясала даже не ее архитектура, а инженерная составляющая. При таком скоплении народа - при населении 40 тысяч жителей в Нижний Новгород съезжалось 200-300 тысяч человек - здесь была уникальная для того времени система канализации. При такой массовости тут не было эпидемий холеры и чумы.

    Нижегородская ярмарка - знаковое явление, потому что на ней применялись новейшие технологии тех лет.

    - Здесь использовалось самое лучшее пожарное оборудование. С появлением ярмарки тут осуществлялась фильтрация воды, а до этого даже питьевую воду фактически брали прямо из Оки, - заключила историк Нина Богородицкая и предложила переиздать книгу о Нижегородской ярмарке "Ярмарка в воспоминаниях современников", чтобы больше нижегородцев и гостей города смогли оценить масштаб и жизнь уникального комплекса в юбилейный год.

    Поделиться