Новости

19.05.2017 18:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Нижегородские дизайнеры покажут свои коллекции в Италии

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)
По информации нижегородского отделения Союза дизайнеров России, местные модельеры осенью представят свои коллекции на модном показе в Вероне. Об этом стало известно по итогам российско-итальянской конференции, состоявшейся в рамках 19-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки".
 Фото: Ирина Белова / РГ Председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова. Фото: Ирина Белова / РГ
Председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова. Фото: Ирина Белова / РГ

По словам председателя нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, о проведении показа удалось договориться с итальянским дизайнером, архитектором, представителем Веронской академии искусств Роберто Бьянкони, который посетил Нижний Новгород и познакомился с социальным проектом объединения нижегородских дизайнеров "ROSA".

Осмотрев коллекции одежды, Роберто Бьянкони заявил, что "эти вещи достойны быть представленными на итальянском подиуме".

- Такой проект может стать началом интересного сотрудничества между нашими странами, - подчеркнул он. - Итальянцам нужен российский рынок, поэтому будет важно наладить совместную работу.

- Я считаю, что это прорыв, потому что до сих пор все дизайнеры довольствовались только небольшими местечковыми показами. Мало кто сумел принять участие, например, даже в "Volga Fashion Week". А в данном случае это будет серьезное выступление российских модельеров на международном уровне, что является огромным источником вдохновения и стимулом для них, - заявила Ольга Рыхлова.

Также она отметила, что встреча с итальянским дизайнером проходила в рамках большого фестиваля "Нижний Новгород - столица российского дизайна", который стартовал в феврале.

- Я создаю свою  одежду уже семь лет, активно продаю ее по всей России, делаю показы в Москве и Санкт-Петербурге, - отметила модельер Дина Ханнанова, - но об Италии раньше даже думать не могла. Теперь это реально.

- Поскольку в нашем городе проходит фестиваль "Нижний Новгород - столица российского дизайна", на 19-м форуме "Великие реки" мы представили стенд дизайна площадью в 300 квадратных метров - самый большой на ярмарке, - рассказала "РГ" Ольга Рыхлова. - Всего на нем экспонируются 13 участников. Основу экспозиции составляют объекты и материалы кафедры промышленного дизайна ННГАСУ. Многие из представленных макетов - уже реализованные проекты: реальные суда, которые сейчас работают в стране и мире. Также в Нижнем Новгороде созданы уникальные раковины и светильники, хотя гостей экспозиции не покидает ощущение, что это европейский бренд. У нас есть чем гордиться в сфере фэшн-дизайна. Также на стенде представлены четыре платья, которые на конкурсе "Миссис Земной шар" демонстрировала нижегородка Юлия Ступишина, заняв второе место. Здесь представлены наряды, на которые нас вдохновили самые красивые русские образы Василисы Прекрасной - Снегурочки, Золотой рыбки, Царевны-лебедь и Екатерины II.