Новости

19.05.2017 15:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Саратове обсудили план оздоровления финансов региона

В Саратовской области прошло совещание по вопросам сбалансированности бюджета и реализации плана оздоровления государственных финансов региона. Кроме того, на нем рассмотрели перспективы развития дорожной отрасли, а также ход программы переселения граждан из аварийного жилья.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

В совещании участвовали полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Михаил Бабич оценил работу, проведенную по оздоровлению областного бюджета и по привлечению инвестиций.

- В течение пяти лет в регионе проводилась работа, которая позволила изменить соотношение государственных и коммерческих кредитов. Сегодня 52 процента областного долга составляют бюджетные кредиты, 48 процентов - заимствования у коммерческих банков. Кроме того с 2012 по 2017 годы расходы областного бюджета были снижены на 16 миллиардов рублей.

Количество привлеченных инвесторов, и объем и качество инвестпроектов впечатляют. В области открываются новые промышленные предприятия, высокотехнологичные современные производства. С 2012 по 2016 год было реализовано порядка 80 крупных инвестиционных проектов. Общий объем финансирования составил 114 миллиардов рублей. Создано почти 9 тысяч рабочих мест.

Достижения и результаты есть, но пока их недостаточно, чтобы полностью оздоровить ситуацию. Необходимо найти резервы по увеличению налоговой базы региона, по привлечению инвесторов. Нужно посмотреть, как можно снизить государственный долг, потому что это главный балласт бюджетной системы, уйти от непрофильных расходов. И дальше работать на развитие региона, - считает Михаил Бабич.

Врио губернатора Валерий Радаев поблагодарил Михаила Бабича, представителей федеральных ведомств за внимание к Саратовской области и помощь, оказываемую в решении важных для региона задач.

По словам Валерия Радаева, Стратегия социально-экономического развития Саратовской области и план ее реализации позволят выйти на бюджет развития.

- За пять лет доходы областного бюджета выросли почти в полтора раза. Впервые в прошлом году не произошло наращивания госдолга, область не должна была привлекать новые кредиты.

При всех позитивных тенденциях мы понимаем, что успокаиваться рано. Есть сложности с реализацией программы расселения аварийного жилья. Компенсировать упущенные сроки необходимо, не поступаясь качеством приобретаемого для переселенцев жилья. Другая задача - эффективное расходование средств дорожного фонда, который в этом году пополнился на миллиард рублей благодаря участию нашего региона в Федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

Сегодня нам указали на ряд направлений, на резервы, над которыми нужно работать, в том числе поднять внутреннюю дисциплину по ряду приоритетных направлений. Основная задача, которая стоит перед нами, выйти на сбалансированный и бездефицитный бюджет. От инвестпроектов, которые были реализованы ранее, мы ждем новых налоговых поступлений, - рассказал глава региона.

Михаил Бабич также познакомился с проектом по благоустройству Привокзальной площади, который работает в тестовом режиме, с новой пешеходной зоной в Саратове на улице Волжской и набережной, с крупным новым микрорайоном в Энгельсе, где четыре тысячи человек получат квартиры по программе переселения из аварийного жилья.

Полпред особо отметил, что в этом районе есть школа, детский сад, поликлиника - вся социальная инфраструктура.