Новости

19.05.2017 12:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Саратове открыли памятник Герою России Анатолию Романову

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
 Фото: Андрей Куликов/РГ  Фото: Андрей Куликов/РГ
Фото: Андрей Куликов/РГ

В Саратове открыли памятник Герою России, генерал-полковнику Анатолию Романову.

Установка приурочена к 85-летнему юбилею Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ, который заканчивал будущий герой России, и где он начинал свою службу офицером.

Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии, главнокомандующий войсками нацгвардии генерал-полковник Сергей Меликов на открытии памятника отметил, что награда института к юбилею орденом Жукова, во многом заслуга Анатолия Романова.

- Анатолий Романов был нашим командиром, учителем, воспитателем, - сказал Сергей Меликов, который сам является выпускником этого же военного учебного заведения.

Жена Героя России Лариса Романова поблагодарила саратовцев, которые пришли на открытие памятника, и пожелала нынешним военнослужащим, чтобы им воздавали должное, пока они живы и находятся в строю.

Бронзовый памятник военачальнику сделал скульптор Салават Щербаков, изображение обладает портретным сходством. Памятник установили на бульваре на улице Астраханской, недалеко от института войск нацгвардии.

Анатолий Романов в начале 90-х годов прошлого века занимался реформированием внутренних войск МВД, а с конца 1994 участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

В октябре 1995 года, когда Романов, будучи командующим группировкой федеральных сил в Чечне, проводил переговоры с сепаратистами, чтобы добиться мирного урегулирования, на него было совершено покушение. Под мостом на площади Минутка в Грозном, когда там проезжала машина генерала, взорвался фугас. Романов был тяжело ранен, остался жив, но последствия оказались трагическими: он длительное время пробыл в коме и до сих пор находится в тяжелом состоянии, не может двигаться и разговаривать.