Новости

19.05.2017 17:20
Рубрика: Власть

Не только статус

Госдума приняла поправки об аннулировании гражданства
Тот, кто приезжает в нашу страну с террористическими целями, никогда не будет гражданином России. Так в Госдуме объяснили принятие в первом чтении закона об аннулировании гражданства РФ.

Поправки дают российским властям право отменять ранее принятые решения о предоставлении гражданства иностранцам, если они оказались впоследствии причастными к терроризму, экстремизму и были осуждены за это судом. Законопроект был инициирован после теракта 3 апреля в петербургском метро - человек, который его совершил, был, по данным следствия, иностранцем, получившим российское гражданство. Авторами поправок выступили спикер ГД Вячеслав Володин, его заместители, главы фракций и комитетов.

В Госдуме уточнили, что речь не идет о гражданах России, которые получили гражданство по праву рождения - лишение их гражданства противоречит Конституции.

"Речь идет о тех, кто приобрел российское гражданство", - пояснил "единоросс" Андрей Исаев. - Согласитесь, если человек приехал в нашу страну, сказал, что хочет стать гражданином РФ, но при этом занялся террористической деятельностью, он точно также обманул наше государство".

Законопроект был инициирован после теракта в петербургском метро

Один из авторов поправок - вице-спикер от "ЕР" Ирина Яровая - назвала ряд оснований для применения новой нормы. Это "обучение в лагерях, где готовят террористов, обучение на профессию палача".

"Это те, кто еще не совершил убийство, но те, чьи интересы не совпадают с интересами граждан РФ", - сказала Яровая.

- Гражданство России - это не только статус, не только возможность пользоваться гарантиями и своими правами как гражданина, но и взаимная ответственность и обязанность, - прокомментировал "РГ" член комитета по регламенту Алексей Кобилев ("ЕР"). - И принимая на себя обязанности гражданина РФ, человек должен нести ответственность за свои действия по отношению к стране и ее гражданам. Особенно если эти действия несут угрозу их жизням, если он публично призывает к терроризму и финансирует его такого рода организации, организовывает экстремистские сообщества.

В ходе обсуждения "справороссы" предложили расширить основания для отмены решения о приеме в гражданства - за счет участия в наркобизнесе, бандитизме, торговле оружием и людьми.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"