Новости

19.05.2017 08:30
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Время учить немецкий

"Роснефть" расширяет свое присутствие в Германии
В Берлине появилась "дочка" "Роснефти" Rosneft Deutschland. Открытие немецкого офиса компании состоялось в рамках визита Игоря Сечина в Германию, где он провел ряд встреч с представителями делового сообщества страны. В том числе с Министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Циприс. На встрече стороны обсудили перспективы развития бизнеса "Роснефти" в качестве самостоятельного игрока на немецком энергетическом рынке.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кроме того, Игорь Сечин провел встречу c Председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и Управляющим директором компании Nord Stream AG, членом совета директоров "Роснефти" Маттиасом Варнигом. В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего повышения эффективности операционной деятельности "Роснефти" в Германии и укрепления сотрудничества с немецкими партнерами компании.

Также глава "Роснефти" обсудил ход производственной деятельности с управляющими директорами трех НПЗ в Германии, долями в которых владеет "Роснефть": PCK, Miro, Bayernoil.

В рамках визита состоялась также встреча Игоря Сечина с Исполнительным директором Восточного комитета немецкой экономики Михаэлем Хармсом. Стороны сошлись во мнении, что участие "Роснефти" в энергетике Германии увеличит эффективность ее деятельности, укрепит и расширит позиции "Роснефти" на рынках сбыта продукции, в том числе в Центральной и Восточной Европе.

"За последние семь лет мы поставили в Германию 132 миллиона тонн нефти на сумму более 75 миллиардов евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны, - отметил Игорь Сечин. - Сегодня мы являемся акционерами трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечиваем пять тысяч рабочих мест непосредственно на наших предприятиях в стране. "Роснефть" увеличила поставки нефти в ФРГ с 12,9 миллиона тонн в 2012 году до 22,5 миллиона тонн в 2016 году. В 2016 году объем переработки нефти на НПЗ в Германии увеличился на 17,8%, до 12,7 миллиона тонн. Компания произвела 13,7 миллиона тонн нефтепродуктов (80% - светлые нефтепродукты), что демонстрирует высокие операционные показатели и технологическую оснащенность перерабатывающих мощностей.  В течение пяти лет "Роснефть" направит совокупно 600 миллионов евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из них 300 миллионов евро уже выделены. Теперь в Германии будет функционировать дочернее предприятие "Роснефти". Мы развиваем свой бизнес, в том числе, в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям - в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе. Как мне представляется, за шесть лет работы в этом секторе мы зарекомендовали себя как надежного предсказуемого партнера с долгосрочным видением развития активов".

"Развитие бизнеса "Роснефти" является доказательством неослабевающего интереса со стороны российских нефтяных предприятий к европейскому рынку", - подчеркнул директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. - Данное сотрудничество, которое продолжается более 40 лет, вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности Германии".

Напомним, что в 2011 году "Роснефть" вошла в нефтеперерабатывающий бизнес на немецком рынке. Выбор объектов инвестиций был для "Роснефти" неслучаен. НПЗ, расположенные на территории Восточной Германии, с момента своего создания технологически и инфраструктурно связаны с российскими месторождениями нефти.

Так, "Роснефть" планирует реализовать проект прокачки нефти из России по южной ветке нефтепровода "Дружба" и далее по чешскому нефтепроводу "Кралупы-Ингольштадт" - до 4 млн тонн в год - до входа в Трансальпийский нефтепровод (TAL). Поставки будут экономически эффективны и дополнят традиционные поставки на эти НПЗ из итальянского порта Триест, который работает сегодня на пределе мощностей.

Кроме того, в начале этого года, в результате сделки по реформированию СП, "Роснефть" получила контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки до 12,5 миллиона тонн в год, и стала третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке.

По мнению экспертов, сделка по реорганизации СП ROG свидетельствует о развитии энергодиалога между Россией и Европой. В основе этого диалога - эффективные поставки нефти на немецкие НПЗ по нефтепроводу "Дружба". Благодаря логистическим преимуществам "Роснефть" сможет эффективно осуществлять операционную деятельность в Германии, а доступ к конечным потребителям позволит ей увеличить маржинальность реализации нефтепродуктов собственного производства. Участие в крупнейших немецких НПЗ также обеспечит интеграцию с трейдинговым подразделением компаниии и, в результате, дополнительно повысит экономические показатели.

Чтобы обеспечить сырье для своей растущей сети международных НПЗ, "Роснефть" расширяет деятельность в нефтетрейдинге и планирует заключать больше сделок по поставкам с другими производителями.

Как говорят в самой компании, "Роснефть" планирует стать для потребителей Германии не просто поставщиком углеводородов, а поставщиком спектра товаров и услуг. Такая стратегия подразумевает инвестиции в АЗС, авиатопливообеспечение, в экспорт немецких нефтепродуктов на рынки ближайших стран (таких как Бенилюкс, Швейцария, Австрия и другие), а также прямое обеспечение НПЗ электроэнергией.

Компания также намерена организовать поставки судового топлива в морские порты Германии.

Эксперты отмечают, что такой игрок как "Роснефть" может значительно увеличить степень конкуренции на немецком рынке, расширив спектр возможностей для поставщиков и обеспечив весьма привлекательные ценовые условия для потребителей.

"Мы не имеем возможности поставки трубопроводного газа в связи с законодательными ограничениями, - отметил Игорь Сечин. - Но торговлей газом, в том числе и в Европе, мы уже занимаемся. Мы поставляем газ в Египет по долгосрочному контракту, имеем газовые активы в международных проектах. И конечно мы заинтересованы в развитии этого бизнеса. В Германии будем работать на рынке. Может быть, когда-нибудь и поставим сюда свой газ тоже. Может быть не российский, но скажем, с того же проекта Zohr. Потом, у нас есть проект сжижения газа "Печора СПГ" - это тоже один из альтернативных вариантов поставок, который не пользуется ограничениями при экспорте. Поэтому будем использовать все варианты работы".

Экономика Бизнес Крупные компании Роснефть

Новости проекта