Новости

19.05.2017 17:13
Рубрика: Экономика

Силуанов: Минфин согласен с выводами МВФ о мерах для оздоровления экономики

Минфин согласился с предложениями, высказанными миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая работала в России, о необходимости проведения структурных преобразований для улучшения экономической ситуации в России. Об этом журналистам сегодня сообщил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, выводы специалистов МВФ в целом совпадают с оценкой Минфина текущей ситуации в экономике. "Мы согласны с предложениями, высказанными МВФ о необходимости реализации структурных мер по поддержке экономики, которые позволят выйти на темпы роста не ниже среднемировых", - подчеркнул министр. И добавил, что его ведомство считает необходимым снижать зависимости бюджета от нефти и газа путем принятия бюджетного правила в максимально сжатые сроки. По мнению Силуанова, это является фундаментом для дальнейшего устойчивого экономического роста.

Между тем, МВФ сохранил прогноз на этот год по росту ВВП России на уровне 1,4%. Международные эксперты констатируют, что инфляция в России продолжает снижаться за счет укрепления рубля и все еще слабого потребительского спроса. Как следует из заключительного заявления МВФ, российская экономика выходит "из двухлетней рецессии, которая, благодаря предпринятым официальными органами эффективным мерам политики и достаточным резервам, оказалась не такой глубокой, как в прошлые периоды".

Тем не менее, в среднесрочной перспективе рост ВВП будет пониженным и составит приблизительно 1,5%, что обусловлено структурными ограничениями (например, демографическими, технологическими) и сохраняющимся влиянием санкций. По мнению экспертов , российским властям сегодня нужно воспользоваться ситуацией более высоких цен на нефть и ускорить проведение необходимых реформ, чтобы создать основу дальнейшего роста.

Что касается действий ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики, то МВФ оценил их позитивно, но отметил, что дальнейшие действия регулятора должны быть постепенными. Напомним, что в начале марта регулятор впервые за полгода снизил ключевую ставку - с 10% до 9,75%. А в конце апреля совет директоров ЦБ одобрил еще большее снижение - до 9,25% годовых. "Дальнейшее снижение ключевой ставки следует продолжать постепенно, с учетом неопределенности относительно масштабов разрыва выпуска, волатильности цен на нефть и потенциального разворота тренда дезинфляции, обусловленной обменным курсом", - отмечают эксперты Валютного фонда. По их мнению, надзорным органам нужно и более оперативно вмешиваться в ситуацию с проблемными банками.

"Официальным органам следует принять меры по устранению препятствий на пути эффективного применения метода передачи активов и обязательств, замене финансирования за счет средств Банка России средствами федерального правительства, а также более активному задействованию средств банковского сектора", - отмечают эксперты. И добавляют, что Россия должна продолжить законодательную разработку метода санации за счет собственников и кредиторов.