Новости

19.05.2017 09:19
Рубрика: В мире

СК возбудил четыре новых дела в отношении украинских силовиков

СКР возбудил четыре новых дела в связи с обстрелами украинскими силовиками гражданских объектов.

"Возбуждены еще 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сообщила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По сведениям следствия, 13 и 17 мая военнослужащие ВСУ и Нацгвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц минобороны, прицельно обстреляли из тяжелых видов оружия объекты гражданской инфраструктуры в Докучаевске, Коминтерново, Каштановом и Крутой Балке.

Отмечается, что в результате четыре мирных жителя были ранены, двое погибли. "Никто из погибших и пострадавших не принимал участие в вооруженном конфликте", - подчеркнули в СКР.

По мнению следователей, стрелявшие действовали умышленно - "с целью убийства или причинения вреда здоровью общеопасным способом гражданскому населению юго-востока Украины", а мотивом стала "политическая и идеологическая ненависть, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать обособленные административно-территориальные образования".

Устанавливаются обстоятельства преступлений и лица, отдавшие и исполнившие незаконные приказы.