Новости

19.05.2017 13:56
Рубрика: Власть

В поправках о пятиэтажках пропишут невключение домов в программу сноса

В федеральный законопроект, касающийся реновации жилищного фонда в Москве, предложена поправка по порядку невключения того или иного дома в программу обновления жилфонда. Об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, представляя согласованные фракциями и комитетами поправки в закон о сносе пятиэтажек.

В федеральном законопроекте, который готовится ко второму чтению, планируется прописать, что дом может быть включен в программу реновации, если за это решение проголосуют не менее двух третей собственников и нанимателей квартир.

"Предлагается уточнить, что для выхода из программы реновации либо невключения дома в нее достаточно согласия одной трети плюс один голос собрания собственников жилья", - заявил Толстой.

У москвичей, кроме того, не должно быть ограничений права на судебную защиту при переезде из пятиэтажек, добавил также он. Как это предлагается прописать в законопроекте, рассказала глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она заявила о том, что "право на судебную защиту вообще никак не будет ограничено".

- Более того, дом не будет сноситься, если будет не завершена судебная процедура. То есть, решение суда в силу еще не вступило, а дом уже сносится - такие были опасения - этого не будет. Мы это гарантируем, - заявила Хованская.

Сравнив переезд из одной квартиры в другую с пожаром, депутат объявила также о том, что предлагается увеличить и сроки на переезд.

Сейчас - в нынешней версии поправок - со времени решения о сносе человеку дается 60 дней на переезд. Депутаты согласовали другой срок - 90 дней. Не исключено и увеличение до 120 дней - это тоже обсуждается.

Напомним, что рассмотрение резонансного законопроекта во втором чтении депутаты решили отложить на начало июля, чтобы успеть его доработать с учетом мнения граждан. А поправки в этот законопроект Госдума решила принимать до 3 июня. Парламентские слушания по данной теме могут пройти уже 6 июня, сказал глава профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Ранее они были намечены на 20 июня.